Рыбинфо.ру: рыба и морепродукты » Новости

Рыбаки РФ в случае снижения спроса на рыбу в Китае могут выйти на новые рынки сбыта

Рыбаки РФ в случае снижения спроса на рыбу в Китае из-за коронавируса могут перенаправить экспорт на другие рынки. В свою очередь, возможный запрет на поставки из Китая на ситуацию на рыбном рынке РФ не повлияет - поставки невелики, заявил журналистам замминистра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

"С точки зрения поставок в Китай - ситуация может привести к определённому снижению объёмов потребления (рыбы в Китае) и, соответственно, объёмов поставок, - сказал он. - И мы сейчас внимательно за этой ситуацией следим. Активно рыбаки смотрят на то, чтобы перенаправить освобождающиеся объемы на другие рынки. Здесь, действительно, надо смотреть, насколько долгосрочной эта ситуация будет".

По его словам, речь идёт о серьёзных объёмах - в частности, порядка 600 тыс. тонн минтая. Кроме того, рыбаки РФ отправляют в Китай крабов. "Объемы значительные и их нужно будет перенаправлять", - добавил глава Росрыболовства.

Говоря о поставках рыбы из Китая, Шестаков сказал, что поставки рыбы из этой страны незначительные, их можно будет заместить отечественной рыбой. "Их поставки для нас, на самом деле, несущественны: они поставляют чуть более 100 тыс. тонн, и зачастую это реэкспорт. Поэтому для нас это вообще никакой роли не сыграет. Даже высвободившиеся объемы внутреннего рынка (из-за возможного отсутствия рыбы из Китая) смогут заместить наши рыбаки", - заявил глава Росрыболовства.

Вместе с тем он отметил, что вопрос о запрете поставок из Китая - это не полномочия Росрыболовства. "Запрещать или разрешать поставки - это не функция Росрыболовства. Контроль над этим осуществляют Россельхознадзор и Роспотребнадзор, поэтому они будут принимать решение в рамках общей политики, направленной на все продукты питания. Рыба не является каким-то исключением", - подчеркнул он.

Источник: finmarket.ru

Печать