Лес Онлайн » Новости

Премьер-министр Финляндии: Пересмотр лесной стратегии ЕС — это новая возможность для страны

Лес Онлайн Лес Онлайн7 февраля, 10:00

Чарльз Мишель, президент Европейского совета, приветствовал премьер-министра Финляндии Санну Марин в четверг, 6 февраля 2020 года, в штаб-квартире Европейского совета в Брюсселе. Она заверила, что правительство Финляндии не обеспокоено сообщениями о том, что изменения в лесном хозяйстве и осуществлении пользования землёй должны быть пересмотрены Европейским союзом.

Яри ​​Леппя, министр сельского и лесного хозяйства страны, на прошлой неделе устроил небольшой новостной всплеск, сообщив, что стратегия лесопользования будет пересмотрена в рамках Европейского экологического соглашения. «Финляндия подчеркивает, что стратегия должна быть независимым и всеобъемлющим элементом программы. В программе также предлагается […] открыть дальнейшее обсуждение регулирования рулевого управления земельными и лесными ресурсами»,  — сказал он, отметив, что также необходимо, чтобы показатель поглощения углерода лесами измерялся на основе реальной ситуации, а не теоретических расчетов.

Сообщение было неожиданностью, по словам Марьи Кокконен, директора Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии. Регулирование разожгло разногласия между государствами-членами ЕС, особенно в отношении методов учета, необходимого для оценки величины поглощения углерода, поскольку страны имеют совершенно разные цели заготовки древесины. Центристская партия выразила обеспокоенность тем, что данные правила могут наложить чрезмерно строгие ограничения на рубки в Финляндии.

Марин в четверг воздержалась от уточнения, какие разделы регламента будут открыты для повторного рассмотрения, просто сказав, что этот вопрос не обсуждался во время ее встречи в Брюсселе с Чарльзом Мишелем, президентом Европейского совета, Франсом Тиммермансом, вице-президентом Европейского сообщества и Юттой Урпилайнен, Европейским комиссаром по международному партнерству. «Я бы так не сказала, — ответила она в ответ на вопрос, обеспокоено ли этим правительство. — Для нас в целом важно, чтобы поглощение углерода росло, и мы стремимся сократить количество выбросов в стране. Это очень важно для Финляндии, которая в 2035 году будет нейтральной».

Марин подсчитала, что лесная стратегия является ключевой возможностью для Финляндии. «Финляндия желает оказать существенное влияние на содержание стратегии, чтобы она всесторонне учла важность лесов с точки зрения сохранения биоразнообразия, поддержания экологического равновесия, а также в рекреационном использовании и как источника экономической активности», — заявила представитель. Она также сообщила, что страна получит значительную долю так называемого справедливого финансирования переходного периода, которое поддерживает усилия государств-членов по переходу к низкоуглеродной экономике, поскольку по-прежнему обращается к использованию таких ресурсов как торф для производства тепла и энергии.

helsinkitimes.fi

Источник: helsinkitimes.fi

Печать