Лес Онлайн » Новости

Экспорт распиленных лесоматериалов в 2019 г. вырос на 7%

Лес Онлайн Лес Онлайн14 февраля, 19:40

Российские предприятия отгружают экспортные пиломатериалы в 35 стран мира. Однако большая часть поставок распиленной древесины приходится на пять стран. Китай – ведущий импортер российских пиломатериалов. Вторым крупным импортером по итогам 2019 года выступает Узбекистан. Третье место по объемам экспорта распиленной древесины закрепилось за Азербайджаном. Египет является для России важным стратегическим партнером по экспорту пиломатериалов, занимая четвертую строчку в списке стран, импортирующих российские пиломатериалы. Замыкает «пятерку» лидеров Япония.

Согласно информации ФТС по итогам 2019 года из России на мировые рынки в совокупности было отгружено свыше 19800 тыс. тонн лесоматериалов, полученных распиловкой. Объемы поставок пиломатериалов за 2019 год выросли на 3% относительно уровня предыдущего года. Напомним, что годом ранее рост по экспортным поставкам пиломатериалов составил почти 7%.

На конец 2019 года среднестатистические цены экспорта распиленной древесины  из России соответствовали уровню 231 $/тонну.Внешнеторговые цены на поставки распиленной древесины в 2019 году за период с начала года упали незначительно.Напомним, что в предыдущем году цены на экспортные пиломатериалы из России упали почти полтора процента.

Обработанные лесоматериалы входят в число важнейших экспортных товаров лесной промышленности России и приносят существенные доходы в масштабах лесной промышлености. Более того, по уровню валютной выручки, полученной от реализации российских пиломатериалов за рубежом экспорт пиломатериалов занимает первое место. Важно отметить, что доходы от экспорта пиломатериалов по итогам 2019 г. составляют 35% всей совокупной стоимости экспортных поставок лесной промышленности за рассматриваемый период.

Обработанную древесину покупает в основном Китай – объём экспорта в 2019 г. эту страну вырос на 7%. Доля экспорта в КНР по объемам поставок пиломатериалов в 2019 г. составила 64%.

Кроме Китая обработанную древесину в больших количествах у России закупил Узбекистан, доля рынка – 7%. Объем закупок в эту страну упал за год на 8%. Примерно на одном уровне по объемам импорта российских пиломатериалов в 2019 г. находятся такие страны, как Азербайджан, Египет и Япония. Поставки распиленной древесины в Азербайджан за 2019 г. выросли на 2%. Египет импортировал в России в отчетном на 7% меньше, чем год назад. Значительно в 2019 г. увеличили объемы закупок российских пиломатериалов японские предприниматели – рост составил 12%. По объемам поставок распиленной древесины на уровне стран лидерами выступают также такие импортеры, как Казахстан, Эстония, Финляндия, Иран и Германия. В перечень импортеров распиленной древесины входят и такие страны, как Республика Корея, Латвия, Великобритания, Таджикистан и Франция. Менее высокие объемы поставок пиломатериалов из России зафиксированы по таким странам, как Бельгия, Афганистан, Киргизия, Австрия, Нидерланды, Польша, Турция, Украина. Незначительные объемы экспорта пиломатериалов были отправлены в Чехию, Беларусь, Армению и др.

Подробнее см. https://www.lesonline.ru/news/?id=395271

ИНФО-графика:

События на рынке пиломатериалов https://www.lesonline.ru/news/?cat_id=25&id=386019

Динамику объемов отгруженной продукции см. https://www.lesonline.ru/news/?cat_id=25&id=379374

Внешнеторговые цены см. https://www.lesonline.ru/news/?cat_id=25&id=379375

Источники: ФТС, ФСГС, Минпромторг

© http://www.lesonline.ru/analitic/

https://www.lesonline.ru/n/6080B
Источник: Лес Он-Лайн

Печать