Рыбинфо.ру: рыба и морепродукты » Новости

За прошлый год производство продукции аквакультуры в России увеличилось почти на 20%

Производство продукции аквакультуры и посадочного материала в России в 2019 году по сравнению с 2018 годом выросло почти на 20% и составило 286 тыс. тонн, сообщил замруководителя Росрыболовства Василий Соколов на совещании в Семикаракорске в среду.

Это уточненные данные ведомства.

По его словам, аквакультура является перспективным направлением развития отрасли, поскольку эта продукция не только насыщает внутренний рынок, но и может экспортироваться.

"Сейчас в аквакультуре происходят серьезные изменения. Появились крупные инвесторы, которые входят в индустриальную аквакультуру. Рассчитываем, что ряд регионов в ближайшее время покажет существенный рост", - сказал замруководителя ведомства.

Соколов напомнил, что в предыдущие годы рост производства продукции аквакультуры составлял 10-12% в год. С учетом мер господдержки темп такого роста можно сохранять и в следующие годы, отметил он.

Вместе с тем, по его словам, в последнее время Росрыболовство видит, что отрасль сталкивается с административными барьерами, с излишним усилением действий контролирующих органов. "Ситуация нередко выглядит удручающей, особенно она прогрессировала за прошлый год, - сказал он. - Поэтому мы намерены обобщить все выявленные случаи и выйти на диалог с органами, которые отвечают за природоохранные мероприятия, за техническое регулирование".

"Аквакультура является приоритетным направлением развития отрасли, и ее надо развивать в благополучных условиях", - подчеркнул Соколов.

Как сообщили "Интерфаксу" в Росрыболовстве, самый высокий прирост в производстве продукции аквакультуры в 2019 году зафиксирован в Дальневосточном федеральном округе, где объем выращивания рыбы и морепродуктов увеличился почти в 2,4 раза - до 30,5 тыс. тонн. На 95%, до 8,4 тыс. тонн, нарастили объем производства предприятия Сибирского федерального округа. В тройку лидеров по темпам прироста также вошел Северо-Западный федеральный округ, где объем производства аквакультуры увеличился на 34% и составил около 79,53 тыс. тонн.

Основные объемы производства товарной продукции приходятся на Северо-Западный федеральный округ (около 79,53 тыс. тонн), Южный (70,8 тыс. тонн) и Центральный (около 37,63 тыс. тонн) федеральные округа.

Источник: finmarket.ru

Печать