MeatPortal.ru: мясо и мясопродукты » Новости

Роскачество обнаружило ДНК лошади в говяжьей тушенке

ДНК лошади обнаружено в говяжьей тушенке одной торговой марки, сообщили в пресс-службе Роскачества.

«Эксперты Роскачества также проверили содержимое консервов на ДНК животных, в числе которых лошади, барана, индейки, свиньи, курицы, пушных зверьков семейства куньих, кошек и собак. Из перечисленного в продуктах шести торговых марок тушеного мяса были обнаружены ДНК свиньи, в трех – ДНК курицы, в одной – ДНК лошади», – говорится в сообщении.

В ходе исследования эксперты не обнаружили в тушеной говядине тяжелых металлов, пестицидов, плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и признали всю продукцию безопасной. Однако следы антибиотиков были выявлены в консервах пяти торговых марок.

«Более того, в консервах “Батькин резерв” было выявлено более 1000 мкг/кг (обычно следовые количества антибиотиков укладываются в показатель 1,4-5 мкг/кг)», – отметили эксперты.

Превышение по содержанию бульона выявлено в консервах «Бурятмяспром», «Великолукский мясокомбинат», «Елинский», «Курганский стандарт», «ОВА», «Рузком» и «Только мясо здесь». Замечания ко вкусу цвету, запаху и консистенции у экспертов Роскачества не возникли только при исследовании тушеного мяса под брендом «Только мясо здесь».

«Вяжущий привкус эксперты зафиксировали в тушеном мясе “Великолукский мясокомбинат”, “ЗАО “Йошкар-Олинский мясокомбинат”, “Курганский стандарт” и “ОВА”. Просто посторонние запах и привкус – в продуктах “Елинский”, “ОМКК”. Привкус и запах пищевых добавок – в говядине “Главпродукт” ..., а в продуктах “Батькин резерв” и “Говядина тушеная ГОСТ” (ОАО “Великоновгородский мясной двор”) не только не выражен аромат пряностей, но и добавлены посторонние запах и привкус», – рассказали в Роскачестве.

Кусочки мяса весом менее 30 граммов содержат консервы «Говядина тушеная ГОСТ», «Елинский», «Курганский стандарт» и «Семейный секрет». Согласно ГОСТ, кусочки с таким весом в консервах не допускаются, отметили эксперты.

Наиболее качественной по итогам исследования признана говяжья тушенка «Микоян», «Честный продукт», «Гродфуд», «Совок» и «Барс». При этом ни одна из проверенных торговых марок не соответствует ГОСТу.

Роскачество проверило по 136 показателям качества и безопасности тушеную говядину 23 торговых марок из Воронежской, Калининградской, Курганской, Московской, Новгородской, Псковской, Орловской и Ярославской областей, республик Бурятия и Марий Эл, Москвы и из Белоруссии. Стоимость тушеной говядины составила от 82,9 до 306,09 рублей за банку весом от 325 до 388 граммов.

Источник: rns.online

Печать