Выручка группы "Черкизово", одного из ведущих производителей мясной продукции в РФ, по МСФО в третьем квартале этого года составила 73,9 млрд рублей, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года (64,8 млрд рублей), сообщает компания. Скорректированная EBITDA далее
Выручка группы "Черкизово", одного из ведущих производителей мясной продукции в РФ, по МСФО в третьем квартале этого года составила 73,9 млрд рублей, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года (64,8 млрд рублей), сообщает компания. Скорректированная EBITDA увеличилась на 47,1% до 20 млрд рублей. Рентабельность по этому показателю выросла до 27,1% с 21% годом ранее. Чистая прибыль возросла до 16,7 млрд рублей с 6,4 млрд рублей соответственно. Компания также сообщила, что скорректированная валовая прибыль увеличилась на 33,4%. Рентабельность скорректированной валовой прибыли в третьем квартале достигла 27,4% благодаря эффективной структуре ассортимента, росту стоимости реализации готовой продукции и благоприятной ценовой конъюнктуре на рынке зерна. "Несмотря на еще большие процентные расходы, увеличившиеся в третьем квартале на 72% год к году, высокие операционные результаты обеспечили существенный рост чистой прибыли и свободного денежного потока. Скорректированная чистая прибыль (не включает чистое изменение справедливой стоимости биологических активов и некоторые другие статьи - ИФ) увеличилась на 24% до 8,8 млрд рублей. Скорректированный свободный денежный поток стал положительным и составил 8 млрд рублей по сравнению с отрицательным значением на уровне 0,6 млрд рублей в третьем квартале 2024 года", - говорится в пресс-релизе. Как пояснила компания, рост выручки на 14% в третьем квартале был обусловлен главным образом ростом цен (в среднем на 13%) во всех сегментах, а также планомерной работой по оптимизации структуры ассортимента в каналах сбыта. Цены на куриное мясо и свинину выросли на 12,9% и 18,8% соответственно. Росту скорректированной валовой прибыли способствовали благоприятная ценовая конъюнктура и улучшенная структура продаж в сочетании с повышением эффективности производства и снижением цен на зерно нового урожая. "Наибольший уровень рентабельности скорректированной валовой прибыли в 2025 году в сочетании с запущенной программой оптимизации коммерческих и административных расходов (включая оптимизацию численности административного персонала и автоматизацию процессов) обеспечили значительный рост скорректированного показателя EBITDA - на 47,1% в третьем квартале 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - говорится в пресс-релизе. По состоянию на 30 сентября чистый долг компании составил 142,3 млрд рублей. Отношение чистого долга к EBITDA увеличилось до 2,8 по сравнению с 2,3 годом ранее, однако снизилось относительно 30 июня 2025 года, когда этот показатель составлял 3,4. Чистые процентные расходы в третьем квартале 2025 года составили 5 млрд рублей против 2,9 млрд рублей в третьем квартале 2024 года. Компания также сообщила, что в сегменте фудсервис продажи увеличились на 17,3% в денежном и на 13,1% в натуральном выражении на фоне расширения бизнеса как в оптовом канале и в несетевых заведениях HoReCa, так и в крупных сетях быстрого питания. Экспортные продажи выросли на 10,1% в денежном и на 12,2% в натуральном выражении благодаря росту поставок в страны СНГ, Азии и Ближнего Востока. Уборочная кампания практически завершилась. Ожидаемый урожай составит приблизительно 1,1 млн тонн (включая 300 тыс. тонн сои), что является абсолютным рекордом в истории группы. "Черкизово" — один из крупнейших российских производителей свинины, мяса птицы, индейки и продукции мясопереработки. В группу входят 15 птицеводческих комплексов, 20 свинокомплексов, 13 мясоперерабатывающих предприятий, 13 комбикормовых заводов, 20 элеваторов, маслоэкстракционный завод и более 360 тыс. га сельскохозяйственных земель. По итогам 2024 года консолидированная выручка группы увеличилась на 13,7% до 259,281 млрд рублей. Скорректированная EBITDA снизилась на 4,7% до 46,35 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль — на 25,6% до 20,353 млрд рублей. В 2024 году группа реализовала 1,319 млн тонн мясной продукции, что на 8,9% больше, чем в 2023 году (1,211 млн тонн).
Россия в октябре этого года экспортировала в Китай мяса птицы и субпродуктов на $26,3 млн, что на 19,8% меньше, чем в сентябре ($32,8 млн), сообщается в материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР. В годовом выражении поставки снизились почти на 36% - с $41 мл далее
Россия в октябре этого года экспортировала в Китай мяса птицы и субпродуктов на $26,3 млн, что на 19,8% меньше, чем в сентябре ($32,8 млн), сообщается в материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР. В годовом выражении поставки снизились почти на 36% - с $41 млн в октябре 2024 года. В то же время динамика отгрузок за 10 месяцев остается положительной: $380,8 млн против $346,4 млн годом ранее. В результате РФ сохранила второе место среди основных поставщиков этой продукции на китайский рынок. Лидером остается Бразилия, экспортная выручка которой в январе-октябре составила $794,6 млн. Топ-3 замыкает Таиланд ($349,5 млн). Всего Китай закупал продукцию птицеводства в 12 странах. В 2024 году Китай импортировал из РФ мяса и субпродуктов птицы на $430 млн, что на 7,3% меньше, чем в 2023 году (на $463,9 млн). Поставки шли из 11 стран (из 9 стран в 2023 году). Ведущим поставщиком была Бразилия (на $1,57 млрд против $1,95 млрд годом ранее).
Цены производителей яиц в настоящее время ниже прошлогодних. Как сообщает Минсельхоз, по данным на 12 ноября, яйца первой категории у производителей в среднем стоили 63,1 рубля за десяток, второй категории - 47,4 рубля. "Несмотря на традиционный для этого периода сезонный рост далее
Цены производителей яиц в настоящее время ниже прошлогодних. Как сообщает Минсельхоз, по данным на 12 ноября, яйца первой категории у производителей в среднем стоили 63,1 рубля за десяток, второй категории - 47,4 рубля. "Несмотря на традиционный для этого периода сезонный рост стоимости яиц, в настоящее время цены на них ниже, чем годом ранее, на 19,1% и 25,5% соответственно", - говорится в сообщении. По данным ведомства, за девять месяцев этого года сельхозорганизации произвели более 30 млрд штук куриных яиц, что на 6,5% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Как отмечает Минсельхоз, в этой ситуации важной задачей является сохранение баланса цен на продовольственном рынке с учетом интересов потребителей и производителей продукции. Одно из эффективных решений - расширение практики долгосрочных контрактов между производителями и торговыми сетями с фиксированной или формульной ценой. Это позволит снизить риски существенных ценовых колебаний и обеспечить необходимый уровень рентабельности сельхозпроизводителей, считает ведомство. В настоящее время Минсельхоз, Минпромторг и депутаты Госдумы прорабатывают соответствующие изменения в закон о торговле. Минсельхоз также напомнил, что для поддержки птицеводческих предприятий действует комплекс мер господдержки. Как сообщил Росстат в пятницу, цены на яйца в РФ в октябре по сравнению с сентябрем выросли на 6,9%. Однако по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года они снизились на 14,2%, с начала года - на 21,2%.
Как увеличить продажи и прибыль В2В-компании в 2026 году?
Об этом пойдет речь 10-12 декабря в Москве на семинаре-тренинге «УПРАВЛЕНИЕ B2B-ПРОДАЖАМИ». Это серия мастер-классов от ведущих российских экспертов в области управления продажами и предназначен для владельцев, больше
Как увеличить продажи и прибыль В2В-компании в 2026 году?
Об этом пойдет речь 10-12 декабря в Москве на семинаре-тренинге «УПРАВЛЕНИЕ B2B-ПРОДАЖАМИ». Это серия мастер-классов от ведущих российских экспертов в области управления продажами и предназначен для владельцев, генеральных и коммерческих директоров, директоров по продажам компаний, работающих в В2В-сегменте рынка.
Три дня глубокого погружения в тему переформатирования системы В2В-продаж и поиска решений по оптимизации. Плюс отличный нетворкинг с директорами по продажам В2В-сектора со всей России.
В программе тренинга:
• как построить эффективную стратегию продаж на В2В-рынке в 2026 году в современных условиях,
• как перестроить работу с клиентами в непростые времена,
• как повысить эффективность работы отдела продаж, когда на рынке штормит,
• что говорить клиентам в ответ на сомнения и возражения,
• как перераспределить приоритеты в работе начальника отдела продаж, чтобы увеличить продажи,
• как найти новые рынки сбыта и построить там работу,
• как провести аудит своих продаж, чтобы максимально адаптироваться к новым условиям,
• где найти денежных клиентов и как продавать гигантам рынка,
• как эффективно управлять сотрудниками в отделе В2В-продаж,
• как найти и использовать точки роста на изменившемся рынке,
• что такое вовлекающее лидерство в отделе продаж,
• как повысить эффективность управления В2В-компанией в новых обстоятельствах.
Курс "Управление В2В-продажами" рассчитан не на новичков, а на активно работающих практиков. Мы не будем рассматривать азы из учебников, а поделимся реальными инструментами, кейсами и методиками, обсудим, как вам сделать рывок и улучшить результаты работы вашего отдела продаж, как сделать ваш бизнес более прибыльным, невзирая на новые трудности, непредвиденные обстоятельства и новые отговорки ваших продавцов.
Занятия очные. Все мастер-классы курса ведут опытные практики в области бизнес-обучения и управления продажами. Все методики адаптированы к сегодняшней российской рыночной ситуации: Екатерина Евдокимова, Ася Барышева Елена Жданова, Константин Дубровин
Все подробности на сайте: https://eventimage.ru/konferentsii-i-treningi/b2b-prodazhi-december/
Или звоните по тел. (495) 540-52-76
Россия за 9 месяцев 2025 года экспортировала более 340 тыс. тонн мяса птицы, что на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает федеральный центр "Агроэкспорт" со ссылкой на оценки экспертов. При этом центр отмечает, что еще шесть лет назад Россия была нетто далее
Россия за 9 месяцев 2025 года экспортировала более 340 тыс. тонн мяса птицы, что на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает федеральный центр "Агроэкспорт" со ссылкой на оценки экспертов. При этом центр отмечает, что еще шесть лет назад Россия была нетто-импортером мяса птицы. В 2019 году импорт составлял 228 тыс. тонн, экспорт - 210 тыс. тонн. Ситуация изменилась в 2020 году, когда РФ стала нетто-экспортером: отгрузки за рубеж достигли почти 295 тыс. тонн, импорт составил 230 тыс. тонн. Согласно сообщению, в последующие годы экспорт стабильно превышает импорт. В частности, в 2022 году экспорт составил более 370 тыс. тонн, импорт - около 180 тыс. тонн, в 2024 году - соответственно более 425 тыс. тонн и более 310 тыс. тонн. Этому способствовал рост внутреннего производства: если в 2018 году, по данным Росстата, сельхозорганизации произвели 6,2 млн тонн мяса птицы, то в 2024 году этот показатель, по данным Национального союза птицеводов, достиг 6,68 млн тонн, что на 2,1% больше, чем в 2023 году. Основу составляет куриное мясо - около 92% от всего объема. На мясо индейки приходится 7-8%, остальное - мясо утки, цесарки и других птиц.
В третьем квартале выручка американской компании Beyond Meat — одного из крупнейших производителей растительных заменителей мяса — снизилась на 13%, до $70,2 млн. Убыток компании увеличился более чем в четыре раза — с $26,6 млн до $110,7 млн. После публикации отчетности далее
В третьем квартале выручка американской компании Beyond Meat — одного из крупнейших производителей растительных заменителей мяса — снизилась на 13%, до $70,2 млн. Убыток компании увеличился более чем в четыре раза — с $26,6 млн до $110,7 млн. После публикации отчетности акции Beyond Meat снизились на внебиржевых торгах на 5%. За последний год они подешевели на 75%. Акции упали, несмотря на то, что в какой-то момент они стали «мемными» — Beyond Meat привлекла внимание розничных инвесторов с Reddit, которые периодически разгоняют акции тех или иных небольших и часто убыточных компаний. Так что в октябре акции производителя растительного мяса подорожали более чем на 1000% — но затем упали. В начале 2020-х Beyond Meat и другие производители растительных заменителей мяса или мяса, выращенного в пробирке, находились на пике популярности. В них активно вкладывали деньги инвесторы, а продажи росли благодаря тренду на здоровое питание и веганство, а также благодаря интересу потребителей к новым продуктам. Однако затем продажи таких продуктов стали падать в условиях инфляции и роста стоимости жизни. Beyond Meat в квартальной отчетности сообщает как о снижении продаж ее продукции в магазинах, так и о сокращении спроса со стороны ресторанов и кафе.
«Kanban в PR: как сделать работу PR-отдела прозрачной, управляемой и эффективной»
С таким докладом выступит Маша Лукина на практической конференции «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ PR-РАБОТЫ-2025», которая пройдет в Москве 26-28 ноября.
Это большой ежегодный форум PR-специалистов, больше
«Kanban в PR: как сделать работу PR-отдела прозрачной, управляемой и эффективной»
С таким докладом выступит Маша Лукина на практической конференции «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ PR-РАБОТЫ-2025», которая пройдет в Москве 26-28 ноября.
Это большой ежегодный форум PR-специалистов, который проводит журнал «Пресс-служба».
В докладе:
• Бессистемная работа PR-отдела: потерянные задачи, горящие дедлайны, долгие согласования, отсутствие понимания у топ-менеджмента, чем занят и насколько загружен PR-отдел
• Что такое kanban и почему он идеально подходит для работы PR-отделов
• Как выглядит kanban-доска и какие преимущества она дает: полярность, прозрачность, лимиты загрузки
• Пошаговая инструкция внедрения kanban-метода
• Кейс: мой редакционный процесс в kanban в деталях
Маша Лукина, бизнес-консультант по внешним коммуникациям
О чем поговорим в том числе:
– Актуальные тренды в сфере коммуникаций на 2026 год.
– Что делать в социальных сетях в 2026 году: на каких площадках работать и как привлекать аудиторию.
– Как использовать нейросети в работе пиарщика: пошаговая инструкция.
– Как строить имидж работодателя при помощи PR-инструментов.
– Как разработать коммуникационную стратегию на 2026 год: подробно и в деталях.
– Как работать в ВК и получать там максимальные охваты.
– Что и как делать в мессенджере MAX?
– Как строить кризисные коммуникации в госструктурах и бизнесе.
– Как получить максимальные охваты для ваших новостей.
– Как улучшить пиартексты.
– Как сделать внутренние коммуникации максимально эффективными
– Как вести PR без бюджета.
– Как оживить корпоративную газету?
– Как защищать репутацию в сети и удалять негатив из поисковой выдачи.
– Как работать с инфоповодами в госструктурах и в бизнесе.
– Как решать проблемы коммуникаций в госсекторе и что делать в госпабликах.
– О чем бизнесу писать в соцсетях.
– Как использовать визуальный контент для продвижения в 2026 году и т.д.
Как проходит конференция:
— В двух залах идет два параллельных потока докладов – пиар в бизнесе и пиар в государственных и муниципальных структурах.
— Участники могут слушать любой доклад и в любой момент переходить с потока на поток.
— На нетворкинг-сессии оба потока объединятся, чтобы реально перезнакомиться, завязать полезные знакомства и задать коллегам важные вопросы, обсудить свои проблемы и найти новые идеи.
За три дня конференции вы пройдете не только мощный экспресс-курс актуализации знаний, но и получите огромный энергетический заряд и мотивацию к новым профессиональным победам.
Все подробности о мероприятии тут: https://eventimage.ru/konferentsii-i-treningi/novye-tehnologii-pr/
по всем вопросам звоните по тел. (495) 540-52-76
Снижение розничных продаж свинины вынудило производителей снизить оптовые цены на часть своей продукции за неделю на 1—3%. Российские потребители осенью традиционно снижают потребление мяса, а также переходят на более дешевую курятину. Из-за уменьшения цен производители далее
Снижение розничных продаж свинины вынудило производителей снизить оптовые цены на часть своей продукции за неделю на 1—3%. Российские потребители осенью традиционно снижают потребление мяса, а также переходят на более дешевую курятину. Из-за уменьшения цен производители рискуют столкнуться с дополнительным сокращением рентабельности бизнеса. Как следует из еженедельного мониторинга аналитической компании Ntech, по итогу 44-й недели (27 октября — 2 ноября) стоимость свиной полутуши снизилась на 1% к предыдущей неделе, до 216 руб. за кг. Также цены снижаются и на остальные отруба: окорок — на 2%, до 308 руб. за кг, лопатка — на 2%, до 303 руб., грудинка — на 2%, до 242 руб., карбонат — на 3%, до 310 руб., шея — на 1%, до 385 руб. За последний месяц коррекция цен достигает 5—10% в зависимости от части тушки. Ранее на рынке наблюдался длительный рост стоимости свинины. Как ранее сообщал “Ъ”, к началу июля свинина в России в опте подорожала на 12—30% в зависимости от части туши. Это было связано в том числе с увеличившимся спросом на это мясо со стороны перерабатывающих предприятий, производящих, в частности, колбасные изделия. Наибольшим спросом мясо пользуется летом — в период шашлыков и пикников, в то время как перед новогодними праздниками традиционно наступает сезонное затишье, поясняет партнер по развитию бизнеса консалтинговой компании Neo Альбина Корягина. В агроконсалтинговом агентстве AD Libitum также говорят, что снижение цен связано с сезонным фактором, который сильнее всего проявляется в октябре-ноябре. Осенью обычно растет предложение свинины на рынке, так как в этот период увеличивается убой скота, поясняют там. Управляющий директор Центра компетенций в АПК «Рексофт» Дмитрий Краснов говорит, что текущая коррекция цен не выходит за рамки нормы. По его оценке, свинина все еще дороже примерно на 15—20% по сравнению с прошлым годом. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин говорит, что для оптового рынка мяса скачки цен — это обычная ситуация. На потребителях она вряд ли скажется, так как розничная торговля избегает резких колебаний цен, заключая с поставщиками долгосрочные контракты или же не реагируя на сиюминутные изменения на оптовом рынке, считает эксперт. Среди других факторов Альбина Корягина выделяет снижение покупательной способности. По ее подсчетам, розничная цена на свинину значительно выросла за последние годы: с января 2021 года к ноябрю 2025 года свинина подорожала на 48%, до 400,13 руб. за кг, свинина бескостная — на 42%, до 508,07 руб. В связи с этим свинина становится товаром, от которого частично отказываются в пользу более дешевых животных белков, включая курицу, добавляет она. Согласно подсчетам оператора фискальных данных «Такском», продажи свинины в натуральном выражении в сентябре-октябре 2025 года упали на 9% год к году, до 17,9 млн упаковок. В то же время продажи в денежном выражении выросли на 6% год к году. Впрочем, на российском рынке сейчас наступил период охлаждения спроса со стороны потребителей на продукты питания (см. “Ъ” от 30 октября). По подсчетам сервиса «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД» (оператор фискальных данных), в январе—сентябре число покупок в продуктовых магазинах выросло лишь на 3,5%, хотя еще в начале года рост был около 6%. Снижение цен может создавать дополнительные риски для свиноводов, рентабельность которых сейчас снижается, замечает госпожа Корягина. По ее словам, у отраслевых компаний значительно растут издержки в том числе из-за дорогих кредитов. По оценкам Neo, если в январе—марте 2024 года рентабельность выращивания свиней на мясо составляла 25,79%, то в январе—марте 2025 года — 21,79%. По итогу текущего года, скорее всего, этот показатель еще снизится, не исключает Альбина Корягина. Текущая ситуация на рынке свинины отражает классический цикл перепроизводства, усугубленный высокой инфляцией издержек, заключает эксперт.
Конференция "Где маржа 2026" состоится 12-13 февраля 2026 года в гостинице Рэдиссон Славянская в Москве. Ранняя регистрация со скидкой 20% действует до 01 декабря. Напоминаем, что в предыдущей Конференции приняло участие свыше 600 делегатов из более чем 40 далее
Конференция "Где маржа 2026" состоится 12-13 февраля 2026 года в гостинице Рэдиссон Славянская в Москве. Ранняя регистрация со скидкой 20% действует до 01 декабря. Напоминаем, что в предыдущей Конференции приняло участие свыше 600 делегатов из более чем 40 регионов России и зарубежных стран, а «земельный банк» аграриев - участников Конференции (личное присутствие) достиг 8,5 млн. га пашни. 17-я Международная Конференция сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора предназначена для руководителей агрохолдингов и независимых производителей сельскохозяйственной продукции, инвесторов в аграрные земельные и производственные активы, производителей материально-технических ресурсов, трейдеров и пищевых компаний, дилеров и дистрибуторов, финансистов, страховщиков, представителей органов государственного управления. Конференцию проводит Институт конъюнктуры аграрного рынка при поддержке Союза сахаропроизводителей России. Мы надеемся, как и в предыдущие годы, создать максимально комфортную атмосферу для интенсивного обмена идеями и мнениями, установления новых плодотворных контактов в сфере агробизнеса! В течение шестнадцати предыдущих лет «Где Маржа» зарекомендовала себя как крупнейшая дискуссионная площадка для аграрного бизнеса России и соседних стран. В феврале-2026, как и в предыдущие годы, основными чертами Конференции станут: исключительно насыщенная и злободневная программа; наиболее квалифицированные выступающие; авторитетные спонсоры; высокое представительство ведущих аграрных производителей и компаний агробизнеса; представительство компаний и хозяйств на уровне их руководителей и собственников; участие высокопоставленных государственных лиц. Общая цель Конференции: предоставить возможность с.-х. товаропроизводителям, их коллегам по вертикальной цепочке поставок и представителям органов государственной власти обсудить проблемы и благоприятные возможности текущего хозяйственного года и более отдаленной перспективы. За время с проведения первой конференции земельный банк аграрников—участников конференции вырос с 2.7 до более чем 9.0 млн. га пашни. Мы гордимся тем, что в качестве одного из результатов проведения предыдущих конференций появилось множество новых партнерств, альянсов и в отечественный агробизнес осуществлены инвестиции на сотни миллионов долларов. Как всегда, на Конференции 2026 г. предполагаются выступления: Ведущих финансистов и инвесторов в аграрный сектор Технологических лидеров отрасли Представителей ведущих отечественных компаний агробизнеса Высокопоставленных представителей органов государственного управления аграрным сектором Традиционно Конференция разделена по тематике на 2 дня. В первый день, как обычно, состоится серия тематических семинаров и круглых столов преимущественно для аграриев; второй день — пленарная сессия для широкого круга участников. Возможно участие в Конференции в режиме онлайн, но мы рекомендуем личное присутствие, поскольку непосредственное общение с коллегами сложно заменить. В течение конференции к услугам участников — аналитики ИКАР, специалисты по отдельным вертикальным товарным рынкам — зерна, масличных, сахара, молока, мяса, овощей. Материалы предыдущих конференций. Вопросы по организации Конференции можно задать: www.ikar.ru, тел.: +7-495-232-9007 (доб. 1979, секретарь) www@ikar.ru
«PR+SEO+ORM: как выстроить единую систему работы с репутацией в 2026 году и получить результат.»
С таким докладом выступит Дмитрий Бычков на практической конференции «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ PR-РАБОТЫ-2025», которая пройдет в Москве 26-28 ноября.
Это большой ежегодный форум PR больше
«PR+SEO+ORM: как выстроить единую систему работы с репутацией в 2026 году и получить результат.»
С таким докладом выступит Дмитрий Бычков на практической конференции «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ PR-РАБОТЫ-2025», которая пройдет в Москве 26-28 ноября.
Это большой ежегодный форум PR-специалистов, который проводит журнал «Пресс-служба».
В докладе:
• Одного PR теперь мало, или зачем пиарщику разбираться в SEO и ORM
• Как неэффективная работа с репутацией влияет на весь бизнес
• Пошаговый план как выстроить систему PR+SEO+ORM
• Метрики новой эпохи - почему сегодня важен не охват
• Как попадать в выдачу нейросетей
• Ключевые тренды работы с репутацией в 2026 году
Дмитрий Бычков, Основатель и генеральный директор digital-агентства Redbee
О чем поговорим в том числе:
– Актуальные тренды в сфере коммуникаций на 2026 год.
– Что делать в социальных сетях в 2026 году: на каких площадках работать и как привлекать аудиторию.
– Как использовать нейросети в работе пиарщика: пошаговая инструкция.
– Как строить имидж работодателя при помощи PR-инструментов.
– Как разработать коммуникационную стратегию на 2026 год: подробно и в деталях.
– Как работать в ВК и получать там максимальные охваты.
– Что и как делать в мессенджере MAX?
– Как строить кризисные коммуникации в госструктурах и бизнесе.
– Как получить максимальные охваты для ваших новостей.
– Как улучшить пиартексты.
– Как сделать внутренние коммуникации максимально эффективными
– Как вести PR без бюджета.
– Как оживить корпоративную газету?
– Как защищать репутацию в сети и удалять негатив из поисковой выдачи.
– Как работать с инфоповодами в госструктурах и в бизнесе.
– Как решать проблемы коммуникаций в госсекторе и что делать в госпабликах.
– О чем бизнесу писать в соцсетях.
– Как использовать визуальный контент для продвижения в 2026 году и т.д.
Как проходит конференция:
— В двух залах идет два параллельных потока докладов – пиар в бизнесе и пиар в государственных и муниципальных структурах.
— Участники могут слушать любой доклад и в любой момент переходить с потока на поток.
— На нетворкинг-сессии оба потока объединятся, чтобы реально перезнакомиться, завязать полезные знакомства и задать коллегам важные вопросы, обсудить свои проблемы и найти новые идеи.
За три дня конференции вы пройдете не только мощный экспресс-курс актуализации знаний, но и получите огромный энергетический заряд и мотивацию к новым профессиональным победам.
Все подробности о мероприятии тут: https://eventimage.ru/konferentsii-i-treningi/novye-tehnologii-pr/
по всем вопросам звоните по тел. (495) 540-52-76
Власти Москвы присвоили Черкизовскому мясоперерабатывающему заводу статус промышленного комплекса, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. "Черкизовский мясоперерабатывающий завод получил статус промышленного комплекса (...) Статус промкомплекса даст предприятию налоговые льготы, далее
Власти Москвы присвоили Черкизовскому мясоперерабатывающему заводу статус промышленного комплекса, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. "Черкизовский мясоперерабатывающий завод получил статус промышленного комплекса (...) Статус промкомплекса даст предприятию налоговые льготы, которые, помимо экономии, помогут запуску новых и модернизации существующих мощностей", - написал Собянин в своем телеграм-канале в среду. Он напомнил, что завод, основанный более 50 лет назад, выпускает свыше 100 тыс. тонн продукции в год. Поставки идут в 40 регионов страны, но основной объём - для московского рынка. Всего в Москве статус промкомплекса имеют 53 предприятия. На них создано 62,7 тыс. рабочих мест, уточнил мэр.
Многие мясные рестораны в Британии и США начали снижать порции и/или повышать цены на стейки из говядины из-за растущих цен на рынке и увеличивающегося спроса потребителей на животный белок, в том числе красное мясо. Об этом сообщает Financial Times (FT). По данным FT, далее
Многие мясные рестораны в Британии и США начали снижать порции и/или повышать цены на стейки из говядины из-за растущих цен на рынке и увеличивающегося спроса потребителей на животный белок, в том числе красное мясо. Об этом сообщает Financial Times (FT). По данным FT, средняя цена одного фунта (0,45 кг) сырого говяжьего стейка в США в августе достигла $12,22, что на 11% больше, чем в прошлом году. Цены на сырое красное мясо в Великобритании росли еще быстрее, увеличившись в сентябре на 27% в годовом исчислении. Как результат: в британской сети ресторанов Hawksmoor стейк рибай весом 450 г теперь стоит £57 (6,2 тыс. руб.) по сравнению с £52 (5,6 тыс. руб.) в 2024 году. Ресторан сохранил цену на стейк из вырезки на уровне £27 (2,9 тыс. руб.), но уменьшил размер порции с 300 г до 275 г. Эксперты объясняют рост цен увеличивающимся спросом потребителей на животный белок. 71% респондентов, опрошенных в прошлом году Международным информационным советом по продуктам питания (IFIC), старались потреблять больше белка по сравнению с 67% в 2023 году и 59% в 2022 году.
«Вирусный PR и нестандартные инфоповоды в соцсетях в эпоху шумового маркетинга»
С таким докладом выступит Александр Дуал на большой ежегодной практической конференции «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ PR-РАБОТЫ-2025», которая пройдет в Москве 26-28 ноября.
В докладе:
— Как придумывать больше
«Вирусный PR и нестандартные инфоповоды в соцсетях в эпоху шумового маркетинга»
С таким докладом выступит Александр Дуал на большой ежегодной практической конференции «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ PR-РАБОТЫ-2025», которая пройдет в Москве 26-28 ноября.
В докладе:
— Как придумывать идеи инфоповодов
— Хайп не ради хайпа или как наполнить инфоповод смыслом
— Как не «перегнуть палку» и не задеть чьи-то чувства, чтобы не было проблем с законом
— Как конвертировать охваты в продажи
— Примеры неудачных инфоповодов или как делать не нужно
Александр Дуал, эксперт в области вирусного PR и креативного маркетинга
Как проходит конференция:
— В двух залах идет два параллельных потока докладов – пиар в бизнесе и пиар в государственных и муниципальных структурах.
— Участники могут слушать любой доклад и в любой момент переходить с потока на поток.
— На нетворкинг-сессии оба потока объединятся, чтобы реально перезнакомиться, завязать полезные знакомства и задать коллегам важные вопросы, обсудить свои проблемы и найти новые идеи.
Конференция ежегодно проводится журналом «Пресс-служба» и собирает более 100 участников – пиарщиков со всей России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.
В программе:
– Актуальные тренды в сфере коммуникаций на 2026 год.
– Что делать в социальных сетях в 2026 году: на каких площадках работать и как привлекать аудиторию.
– Как использовать нейросети в работе пиарщика: пошаговая инструкция.
– Как строить имидж работодателя при помощи PR-инструментов.
– Как разработать коммуникационную стратегию на 2026 год: подробно и в деталях.
– Как работать в ВК и получать там максимальные охваты.
– Что и как делать в мессенджере MAX?
– Как строить кризисные коммуникации в госструктурах и бизнесе.
– Как получить максимальные охваты для ваших новостей.
– Как улучшить пиартексты.
– Как сделать внутренние коммуникации максимально эффективными
– Как вести PR без бюджета.
– Как оживить корпоративную газету?
– Как защищать репутацию в сети и удалять негатив из поисковой выдачи.
– Как работать с инфоповодами в госструктурах и в бизнесе.
– Как решать проблемы коммуникаций в госсекторе и что делать в госпабликах.
– О чем бизнесу писать в соцсетях.
– Как использовать визуальный контент для продвижения в 2026 году и т.д.
30 спикеров из разных сфер, отраслей, с разным опытом и кейсами расскажут о том, что они делают, что происходит в отрасли и что делать участникам, чтобы PR-работа была максимально эффективной и результативной.
За три дня конференции вы пройдете не только мощный экспресс-курс актуализации знаний, но и получите огромный энергетический заряд и мотивацию к новым профессиональным победам.
Все подробности о мероприятии тут: https://eventimage.ru/konferentsii-i-treningi/novye-tehnologii-pr/
по всем вопросам звоните по тел. (495) 540-52-76
Россия в сентябре этого года экспортировала в Китай продукции свиноводства на $11 млн, что почти в 2 раза больше, чем в сентябре прошлого года сообщается в материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР. По сравнению с августом (на $11,3 млн) поставки немного далее
Россия в сентябре этого года экспортировала в Китай продукции свиноводства на $11 млн, что почти в 2 раза больше, чем в сентябре прошлого года сообщается в материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР. По сравнению с августом (на $11,3 млн) поставки немного снизились. Они также были ниже показателя июля (на $12,4 млн), который стал самым высоким в 2025 году. За 9 месяцев этого года РФ экспортировала в Китай продукции свиноводства на $70 млн. РФ в сентябре сохранила пятое место среди поставщиков свинины в КНР, приблизившись к показателю Нидерландов ($11,9 млн), по итогам девяти месяцев замкнула топ-10. Российская свинина впервые появилась на рынке КНР в апреле 2024 года. По итогам года объем поставок составил $53,6 млн. Основными поставщиками свинины в Китай в январе-сентябре этого года были Испания (на $492,8 млн) и Бразилия (на $300,5 млн). Затем с большим отрывом идут Нидерланды (на $113,9 млн), Дания (на $101,1 млн). Всего закупки велись в 17 странах. По данным Национального союза свиноводов, в целом в 2024 году в Китай было поставлено 40 тыс. тонн. В этом году российские свиноводы рассчитывают на увеличение экспорта до 80 тыс. тонн. В первом полугодии экспорт зафиксирован в объеме 43 тыс. тонн. Право на поставки свинины из РФ в Китай в настоящее время имеют три компании: "Мираторг", "Тамбовский бекон" (группа "Русагро") и "Великолукский мясокомбинат". Первым экспортером стал "Мираторг". По данным Россельхознадзора, в настоящее время рассматриваются заявки еще семи компаний на получение права экспорта продукции свиноводства в Китай. По данным Минсельхоза РФ, экспорт российской свинины в 2024 году увеличился на 42%, до более $610 млн, что стало рекордным показателем.
Россия за 9 месяцев этого года экспортировала 665,8 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, что на 14% больше, чем за аналогичный период 2024 года (582,9 тыс. тонн), сообщает Россельхознадзор со ссылкой на данные информсистемы "ВетИС". Так, экспорт мяса птицы и субпродуктов увеличил далее
Россия за 9 месяцев этого года экспортировала 665,8 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, что на 14% больше, чем за аналогичный период 2024 года (582,9 тыс. тонн), сообщает Россельхознадзор со ссылкой на данные информсистемы "ВетИС". Так, экспорт мяса птицы и субпродуктов увеличился на 5,4%, до 287,1 тыс. тонн с 272,5 тыс. тонн годом ранее. Основной импортер - Китай, куда отгружено более 103 тыс. тонн. В Саудовскую Аравию поставлено 60,9 тыс. тонн (на 17% больше), в Казахстан - свыше 32 тыс. тонн (на 7,7% больше), в Узбекистан - 16,5 тыс. тонн (в 3,1 раза больше). Киргизия увеличила закупки до 10,5 тыс. тонн, Конго - до 5,9 тыс. тонн, Бенин - до 5,6 тыс. тонн, Таджикистан - до 4,4 тыс. тонн, Гана - до 4,2 тыс. тонн. Динамику по этим странам служба не приводит. Экспорт свинины составил 205 тыс. тонн, что на 35,6% больше, чем за 9 месяцев 2024 года. РФ экспортировала также 25,6 тыс. тонн говядины, основным покупателем которой стал Китай - свыше 14,5 тыс. тонн (на 8% больше). Кроме того, отгрузки пищевых субпродуктов крупного и мелкого рогатого скота, свиней выросли на 34%, до 65,9 тыс. тонн (49,2 тыс. тонн за 9 месяцев 2024 года). Россельхознадзор также сообщил, что экспорт живых животных вырос повысился в 1,9 раза, до 515,4 тыс. голов с 277,3 тыс. голов годом ранее. В частности, вывоз свиней увеличился на 7%, до 198,3 тыс. голов со 185,5 тыс. голов. Основной объем был отправлен в Грузию - 133,9 тыс. голов и Армению - 64,2 тыс. голов.
Как и зачем внедрить нейросети в работу вашего магазина, даже если вы далеки от технологий.
Уважаемые руководители и владельцы магазинов и розничных сетей малого и среднего формата! Информируем вас об отраслевом мероприятии, которое журнал «Управление магазином» проведет 29 больше
Как и зачем внедрить нейросети в работу вашего магазина, даже если вы далеки от технологий.
Уважаемые руководители и владельцы магазинов и розничных сетей малого и среднего формата! Информируем вас об отраслевом мероприятии, которое журнал «Управление магазином» проведет 29-31 октября 2025 года в Москве.
Это тренинг «Нейросети для розницы: инструменты и пошаговая инструкция»
Все кругом используют искусственный интеллект. И активно на этом зарабатывают. А как вам впрыгнуть в этот вагон и тоже заставить нейросети приносить прибыль вашему магазину или розничной сети?
Как оптимизировать управление ассортиментом при помощи нейросетей, как увеличить продажи, как отбирать и обучать персона, опираясь на ИИ, как усилить ваш маркетинг, распределять рабочую нагрузку персонала, поменять логистику, а главное – улучшить контроль за работой магазина или сети?
Именно об этом и пойдет речь на тренинге.
Тренинг рассчитан в первую очередь на тех, кто не очень дружит с технологиями, не использовал пока нейросети или находится на стартовом уровне, хочет разобраться во всем сам и не хочет платить деньги айтишникам.
Когда: 29-31 октября 2025 года
Место проведения: г. Москва, 4-й Добрынинский пер. 8, МФК «Добрыня» ГлавУпДК при МИД России (метро Октябрьская / Добрынинская — 7 минут)
Что вы получите
✅ Пошаговую методику внедрения ИИ в бизнес-процессы в магазине — ассортимент, закупки, ценообразование, маркетинг, продажи и рекрутинг
✅ Обзор лучших нейросервисов: в первую очередь то, что можно внедрить самостоятельно плюс сервисы, где нужна поддержка специалистов
✅ Шаблоны и инструкции для автоматизации рутины: письма, скрипты, работа с клиентской базой, договоры и т.д.
✅ Реальные кейсы компаний, которые уже используют нейросети и получают результат
✅ Индивидуальный план внедрения ИИ в ваш магазин
Формат и особенности
Продолжительность: 3 дня
Формат: офлайн
Материалы: презентации спикеров, инструкции, бонусные шаблоны
Поддержка: чат участников + ответы на вопросы после тренинга
Зарегистрироваться можно тут: https://eventimage.ru/konferentsii-i-treningi/neyroseti-dlya-roznitsy/
Или звоните по тел. (495) 540-52-76
Что и как делать PR-специалисту в нейросетях, чтобы получить максимальный результат
Об этом пойдет речь на трехдневной PR-школе «Нейросети для PR-специалистов», которую проведет журнал «Пресс-служба» в Москве 29-31 октября 2025 года.
Для кого: руководители и сотрудники больше
Что и как делать PR-специалисту в нейросетях, чтобы получить максимальный результат
Об этом пойдет речь на трехдневной PR-школе «Нейросети для PR-специалистов», которую проведет журнал «Пресс-служба» в Москве 29-31 октября 2025 года.
Для кого: руководители и сотрудники пресс-служб и PR-отделов, сотрудники PR-агентств, SMM-специалисты.
Цель: научить пиарщиков работать с самыми ключевыми нейросетями, показать какие задачи можно решать с их помощью и как именно это делать, как подключиться к нейросетям, как правильно формулировать задания, чтобы получить максимальный результат.
А что конкретно:
1. Обзор ключевых нейросетей и их возможностей.
2. Создание иллюстраций:
- картинки и иллюстрации для постов в социальных сетях, сайтов, статей и блогов,
- где брать идеи для таких иллюстраций,
- как создавать промпты,
- где брать идеи промптов,
- где использовать такой контент если вы бизнес, госструктура и т.д.
3. Создание видеоконтента: - как генерировать видео под разные задачи в нейросети,
- как монтировать видео при помощи нейросети,
- как превратить текст в видео,
- как почистить звук на видео,
- как переозвучить видео и т.д.
4. Тексты и нейросети:
- как создавать тексты для различных задач при помощи нейросети,
- как формулировать задачи нейросетям, чтобы получать тексты в нужном качестве,
- как сделать так, чтобы нейросеть писала в вашем индивидуальном стиле (или в стиле вашего шефа),
- как легко и быстро транскибировать звук в видео или аудио в текст.
5. Планирование и генерация идей в пиар-работе при помощи нейросетей.
6. Разработка PR-стратегии с помощью нейросетей.
7. Анализ аудитории и анализ рынка.
8. Юридическая сторона вопроса.
Пиаршкола будет интересна и тем, кто вообще ни разу не сталкивался с нейросетями и хочет освоить все с первых шагов, и тем, кто уже работает, но хочет существенно улучшить свои навыки.
Спикеры PR-школы будут не только рассказывать, что можно сделать, но и показывать как. Каждый участник своими руками на компьютере сделает во время школы себе и тексты, и иллюстрации, и видео и разработает стратегию и проведет мозговой штурм.
Три дня полного погружения в тему работы с нейросетями именно под PR-задачи, общение с коллегами и со спикерами. Решение ваших конкретных задач за 15 секунд при помощи ChatGPT, Midjourney, GigaChat, Кандинского, ЯндексGPT и многих других.
В конце обучения каждый получит диплом.
Все подробности на сайте: https://eventimage.ru/konferentsii-i-treningi/neyroseti-dlya-pr-spetsialistov/
Или звоните по тел. (495) 540-52-76
Россельхознадзор согласовал с компетентным ведомством Туниса ветеринарные сертификаты на животноводческую продукцию, что дает право на ее экспорт в эту страну. Как сообщает служба, получен доступ на поставки мяса, мясного сырья и субпродуктов птицы и крупного рогатого скота, далее
Россельхознадзор согласовал с компетентным ведомством Туниса ветеринарные сертификаты на животноводческую продукцию, что дает право на ее экспорт в эту страну. Как сообщает служба, получен доступ на поставки мяса, мясного сырья и субпродуктов птицы и крупного рогатого скота, баранины, козлятины, мясного сырья и субпродуктов, полученных при убое и переработке овец и коз, консервов, колбас и других видов готовых изделий из мяса птицы, крупного и мелкого рогатого скота. Кроме того, получено право на экспорт в Тунис кормовых добавок для кошек и собак, а также готовых кормов, прошедших термическую обработку, для этих животных. Для начала отгрузок заинтересованные предприятия-экспортеры должны пройти обследование и быть включенными в реестр экспортеров ИС "Цербер", уточняет Россельхознадзор.
Бразилия в январе-сентябре более чем на четверть нарастила экспорт мяса в Россию, главным образом за счет увеличения поставок мяса крупного рогатого скота, следует из расчетов РИА Новости по данным бразильской статслужбы. Так, за девять месяцев текущего года российские далее
Бразилия в январе-сентябре более чем на четверть нарастила экспорт мяса в Россию, главным образом за счет увеличения поставок мяса крупного рогатого скота, следует из расчетов РИА Новости по данным бразильской статслужбы. Так, за девять месяцев текущего года российские компании ввезли из Бразилии мяса на 400,4 миллиона долларов против 308,8 миллиона годом ранее. В частности, поставки мяса крупного рогатого скота выросли сразу в 1,6 раза в годовом выражении - до максимальных с 2017 года 323,9 миллиона долларов. Одновременно вырос бразильский экспорт субпродуктов из этого мяса - до 33,8 миллиона долларов с 25,4 миллиона годом ранее. А российские закупки мяса птицы и субпродуктов в январе-сентябре текущего года, наоборот, снизились в годовом выражении — наполовину, до 40 миллионов долларов. Также снизился импорт мяса свинины - в 2,8 раза, до 2,7 миллиона долларов.
Россия попала в ТОП-5 стран с самыми низкими ценами на куриные яйца среди 127 крупнейших экономик мира. Об этом пишет RT со ссылкой на данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата). По состоянию на август средняя цена на яйца в РФ составила 82,1 рубля за далее
Россия попала в ТОП-5 стран с самыми низкими ценами на куриные яйца среди 127 крупнейших экономик мира. Об этом пишет RT со ссылкой на данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата). По состоянию на август средняя цена на яйца в РФ составила 82,1 рубля за десяток. Дешевле всего яйца продают в Индии — 63,9 рубля за десяток. В Иране этот показатель достигает 76,1 рубля, в Бангладеш — 78,2 рубля, в Пакистане — 79,5 рубля. Больше всех за десяток куриных яиц просят продавцы в Швейцарии — более 500 рублей. В Исландии за данный товар придется заплатить 455 рублей, а в Новой Зеландии — 427,5 рубля. В материале уточняется, что в настоящее время средняя стоимость десятка яиц в мире составляет порядка 191,3 рубля. 23 сентября эксперт по финансам и бизнес-эксперт Pronline Дмитрий Трепольский в беседе с журналистами «Газеты.Ru» выразил уверенность, что цены на куриные яйца в российских магазинах снизятся на 5—10% во втором полугодии 2025 года по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как сказал специалист, с большой долей вероятности снижение стоимости данного продукта замедлится, но не остановится полностью. При этом к началу 2026 года цены могут выйти на плато или даже немного вырасти в связи с сезонным спросом, в том числе из-за празднования Нового года.
Россия к 2030 году рассчитывает довести выручку от экспорта мясной продукции до около $5 млрд, что почти в два раза больше, чем в 2024 году. Такой прогноз представил руководитель федерального центра "Агроэкспорт" Илья Ильюшин на панельной дискуссии в рамках агровыставки "Зол далее
Россия к 2030 году рассчитывает довести выручку от экспорта мясной продукции до около $5 млрд, что почти в два раза больше, чем в 2024 году. Такой прогноз представил руководитель федерального центра "Агроэкспорт" Илья Ильюшин на панельной дискуссии в рамках агровыставки "Золотая осень-2025" в пятницу в Москве. По его словам, поставки мясной продукции на зарубежные рынки - одно из наиболее быстрорастущих направлений российского аграрного экспорта. "За последние пять лет они увеличились более чем в два раза и в 2024 году достигли 876 тыс. тонн на $2 млрд", - сказал он. В число крупнейших покупателей входят Китай, Белоруссия, Казахстан, Саудовская Аравия, Вьетнам, Сербия, Иран и Армения. Глава центра также оценил экспорт других основных составляющих российского агроэкспорта к 2030 году по сравнению с 2024 годом. Так, зерновой экспорт к 2030 году может вырасти на 14%, почти $20 млрд. Увеличение поставок масложировой продукции оценивается в 14%, до $10 млрд. "За последние пять лет они выросли в 1,7 раза в натуральном выражении, в прошлом году было отгружено более 12 млн тонн, - сказал Ильюшин. - Россия занимает первое место в мире по экспорту подсолнечного масла". Основными покупателями масложировой продукции являются Индия, Китай, Турция, Белоруссия, Иран, Египет, Казахстан, Узбекистан. "Еще одним важным направлением являются поставки рыбы и морепродуктов. РФ является крупнейшим в мире экспортером мороженой рыбы и крабов. В прошлом году на внешние рынки было поставлено свыше 2 млн тонн на сумму более $5 млрд", - сообщил руководитель центра. По его словам, основными покупателями являются Китай, Южная Корея, Нидерланды, Белоруссия, Япония, Норвегия, Казахстан, Германия, ОАЭ. "К 2030 году экспорт рыбы и морепродуктов должен вырасти почти на треть и достичь $6,8 млрд", - сказал он. Говоря об экспорте продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, Ильюшин сообщил, что за пять лет он вырос почти в 1,6 раза и в 2024 году достиг $4,7 млрд. "Спросом за рубежом пользуются российские кондитерские изделия, сахар, напитки, консервы, мука. В числе основных покупателей - Казахстан, Белоруссия, Узбекистан, Турция, Китай, Киргизия, Азербайджан, Грузия, Армения и Таджикистан, - сообщил он. - К 2030 году мы должны увеличить экспорт готовой продукции на 40%, до $6,6 млрд". В целом за последние пять лет российский экспорт продукции АПК увеличился в 1,7 раза и в 2024 году превысил $43 млрд, отметил Ильюшин. Как сообщалось, президент РФ поставил АПК задачу к 2030 году по сравнению с 2021 годом нарастить экспорт в 1,5 раза, до $55,2 млрд.
Европарламент большинством голосов поддержал запрет называть блюда из растительных заменителей мяса «стейками», «бургерами», «сосисками» и другими наименованиями, традиционно обозначающими продукты из мяса. Также эти названия нельзя будет использовать для мяса, выращенного в л далее
Европарламент большинством голосов поддержал запрет называть блюда из растительных заменителей мяса «стейками», «бургерами», «сосисками» и другими наименованиями, традиционно обозначающими продукты из мяса. Также эти названия нельзя будет использовать для мяса, выращенного в лаборатории из клеток животных. Законопроект поддержали 355 парламентариев, против высказались 247. Для вступления в силу этот закон еще нужно согласовать со странами—членами ЕС. Законопроект был предложен правоцентристской Европейской народной партией (ЕНП). «Стейк сделан из мяса — и точка. Использование таких наименований только для настоящего мяса обеспечивает честность на этикетках, защищает фермеров и защищает европейские кулинарные традиции. Называть (продукты из растительных заменителей.— “Ъ”) "мясом" значит вводить потребителей в заблуждение»,— заявила депутат от ЕНП и один из авторов законопроекта Селин Имар. Этот законопроект поддержали многие европейские фермеры и производители мяса. Против него выступали многие компании, производящие наряду с мясными блюдами продукты из растительных заменителей, в том числе сеть фастфуда Burger King, супермаркеты Aldi и Lidl. Они даже подготовили совместное заявление, в котором говорилось, что потребители в состоянии отличить мясо от растительных аналогов, а необходимость «использовать незнакомые наименования существенно усложнит доступ (таких заменителей.— “Ъ”) на рынок и замедлит внедрение инноваций».
С 1 марта 2026 года в России может начаться обязательная маркировка мясных и колбасных изделий в системе "Честный ЗНАК". Соответствующее предложение подготовил Минпромторг. Однако инициатива вызвала резкую критику со стороны Союза мясопереработчиков (НСМ). "Мы поддерживаем далее
С 1 марта 2026 года в России может начаться обязательная маркировка мясных и колбасных изделий в системе "Честный ЗНАК". Соответствующее предложение подготовил Минпромторг. Однако инициатива вызвала резкую критику со стороны Союза мясопереработчиков (НСМ). "Мы поддерживаем прозрачность рынка, но введение маркировки сейчас создаст непреодолимые барьеры для бизнеса и ударит по потребителям", - отметила председатель правления НСМ Юлия Панферова. В Союзе указывают, что система "Честный ЗНАК" продублирует уже действующую ветеринарную систему прослеживаемости "Меркурий" и приведет к росту административной нагрузки, особенно для малых предприятий. Кроме того, дополнительные расходы на покупку оборудования - 2D-сканеров, принтеров и программного обеспечения - могут стать непосильными для мясных лавок и небольших магазинов, что грозит массовым закрытием торговых точек и исчезновением уникальных видов продукции. Отраслевые эксперты напоминают, что с 2026 года бизнесу предстоит рост налоговой нагрузки, а введение новой маркировки в этот же период создаст двойной удар по производителям. Союз мясопереработчиков предлагает признать меру избыточной, перенести сроки введения до стабилизации экономической ситуации и провести расширенные пилотные проекты с участием предприятий всех типов для оценки реальных затрат. Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что вопрос о целесообразности маркировки уже не обсуждается, поскольку есть соответствующее поручение правительства, и Минпромторг лишь выполняет его. "Отрасль психологически давно была готова к тому, что маркировка придет и на рынок мяса, и колбасных изделий. Это вынужденная необходимость, хотя предприятия воспринимают ее без энтузиазма. Впереди - большие затраты как материальных ресурсов, так и времени на подготовку", - сказал Юшин. Он подчеркнул, что внедрение маркировки особенно сложно для предприятий с разнообразной упаковкой и ассортиментом, а также для малых производителей и ремесленных цехов, которым будет непросто найти ресурсы и специалистов для цифровизации. По словам Юшина, маркировка не повлияет напрямую на качество и безопасность продукции: "Марка не обеспечивает соблюдение холодовой цепи и не защищает от фальсификата. Это не панацея. Государство получит инструмент прослеживаемости и сбора данных, но предприятия и потребители фактически будут платить за это". Он добавил, что ошибки при считывании кодов могут приводить к утилизации качественной продукции, что создаст дополнительные убытки и экологические риски. Комментарий ЦРПТ (Оператор государственной системы маркировки «Честный знак»): Система маркировки интегрирована с системой Россельхознадзора «Меркурий» и значительный объем сведений вносится в режиме одного окна, что исключает дублирование операций в системах. Отметим, что такая интеграция уже сократила фальсификат в молочной отрасли с 30% до 0,01%, а благодаря разрешительному режиму продажи просроченной молочной продукции сократились в 122 раза. Для представителей бизнеса ЦРПТ, как оператор системы маркировки, на постоянной основе проводит обучающие программы, вебинары, круглосуточно работает горячая линия. Мы открыты к диалогу с предпринимателями, чтобы своевременно разъяснять тонкие моменты и помогать с адаптацией к требованиям. Также для малых и средних производителей созданы готовые бесплатные продукты, которые помогают сэкономить или упростить сам процесс. Это приложение «Маркировка.Просто» — оно позволяет заказывать коды маркировки, печатать этикетки и управлять товарооборотом. Доступно приложение «Честный знак. Бизнес», которое выполняет функции сканера и дает возможность управлять товарами с телефона. Для электронного документооборота предлагается сервис ЭДО Лайт. упрощающий взаимодействие между участниками рынка.
Минпромторг РФ подготовил проект постановления о поэтапном введении обязательной маркировки мясных изделий, включая мясные субпродукты и продукты из мясного жира, упакованных в потребительскую упаковку. Как сообщила пресс-служба министерства, с 1 марта 2026 года начнется далее
Минпромторг РФ подготовил проект постановления о поэтапном введении обязательной маркировки мясных изделий, включая мясные субпродукты и продукты из мясного жира, упакованных в потребительскую упаковку. Как сообщила пресс-служба министерства, с 1 марта 2026 года начнется регистрация участников оборота этой продукции в системе "Честный знак". С 1 августа 2026 года, как ожидается, начнет действовать обязательная маркировка мясных продуктов, включая мясные субпродукты и продукты из мясного жира, с 1 октября 2026 г. - обязательная маркировка колбасных изделий. Для крестьянско-фермерских хозяйств требования о маркировке мясных и колбасных изделий начнут действовать с 1 октября 2026 года. Поэкземплярный учет мясной продукции через систему маркировки планируется ввести с 1 марта 2028 года. Проектом постановления предусмотрены исключение ряда категорий товаров из-под действия маркировки - это товары, полученные в результате упаковки для продажи на развес или фасовки в организациях розничной торговли, консервированные товары, уже подлежащие обязательной маркировке, а также товары, относящиеся к консервированному детскому питанию для детей возрастом до 12 месяцев. Запланировано проведение добровольного эксперимента для тестирования маркировки мясной продукции, однако сроки "пилота" в проекте постановления не приводятся. В министерстве ожидают, что "маркировка мясных и колбасных изделий будет способствовать сокращению объемов незаконного оборота данной продукции и его влияния на развитие социальной сферы и экономики страны, предоставит потребителям возможность получить всю необходимую информацию о товаре, проверить его на предмет легальности нахождения в обороте и в случае необходимости направить жалобу о выявленных признаках нарушений". В пояснительной записке к проекту постановления приводятся данные национального исследовательского института "Высшая школа экономики", согласно которым доля незаконного оборота мясных изделий на рынке РФ за 2024 года составляла 18%.
Продажи колбас либо падают, либо стагнируют, оценили в аналитической компании NTech. Качество ряда колбас из-за постоянного удешевления рецептур достигло критического уровня. И потребители теряют доверие ко всей категории, считают эксперты. Так, за декабрь 2024 года - май 2025 года продажи сосисок, сарделек, вареных колбас, ветчины, варено-копченых и полукопченых, сырокопченых и сыровяленых колбас показывали либо отрицательную динамику (минус 3-7% в натуральном выражении), либо оставались на прежнем уровне в сравнении с тем же периодом 2024 года. При этом цены на них за это время выросли ниже инфляции. Из колбасных изделий росли только продажи нарезок (9%). Внушительный рост (16%) при этом показали продажи мясных консервов. Стратегическая проблема - доверие к отрасли, считает сооснователь NTech Дмитрий Трифонов. Например, в молоке с точки зрения потребителей все выглядит логично: раз молочные продукты стоят дороже молока, значит, сделаны из молока. Поэтому с продажами даже премиальных молочных продуктов ... далее
Продажи колбас либо падают, либо стагнируют, оценили в аналитической компании NTech. Качество ряда колбас из-за постоянного удешевления рецептур достигло критического уровня. И потребители теряют доверие ко всей категории, считают эксперты. Так, за декабрь 2024 года - май 2025 года продажи сосисок, сарделек, вареных колбас, ветчины, варено-копченых и полукопченых, сырокопченых и сыровяленых колбас показывали либо отрицательную динамику (минус 3-7% в натуральном выражении), либо оставались на прежнем уровне в сравнении с тем же периодом 2024 года. При этом цены на них за это время выросли ниже инфляции. Из колбасных изделий росли только продажи нарезок (9%). Внушительный рост (16%) при этом показали продажи мясных консервов. Стратегическая проблема - доверие к отрасли, считает сооснователь NTech Дмитрий Трифонов. Например, в молоке с точки зрения потребителей все выглядит логично: раз молочные продукты стоят дороже молока, значит, сделаны из молока. Поэтому с продажами даже премиальных молочных продуктов нет проблем. Так, у йогуртов без сахара, которые стоят вдвое дороже обычных, продажи выросли на 68% в физическом выражении (у обычных питьевых - плюс 7%). Но в колбасе другая ситуация. С середины 2023 года цены на мясо устойчиво превышали цену на колбасу и сосиски. А разве может такое быть, если колбаса делается из мяса, задаются вопросом потребители. Отсюда - снижение продаж. Вера в натуральность у потребителей сохранилась разве что по отношению к мясным консервам, чем и объясняется их рост, считает Трифонов. "Качество некоторых колбасных изделий из-за удешевления рецептуры под давлением ритейла достигло критического уровня. Это провоцирует волну отказов ряда потребителей от употребления колбасы как априори вредного продукта. Хотя среди представленных на полке продуктов есть много качественных, фокус внимания потребителя смещают на дешевые суррогаты, которые формируют негативный образ категории в целом. Поэтому производителя, пытающегося выпускать качественный продукт, выдавливают с полки "мясосодержащие" продукты", - поясняет Трифонов. Категория колбасных изделий в крупных сетях пользуется устойчивым спросом и активно развивается, не согласен председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов. С начала 2025 года ассортимент колбас в крупных торговых сетях вырос более чем на 10%, в среднем до 510 видов изделий, включая сырокопченые и вареные колбасы, сосиски, сардельки, ветчину и премиальные мясные деликатесы - окорок, карбонад и т.п. "Сетевые ритейлеры не наблюдают спада спроса в этой категории. В целом спрос на качественные мясные продукты, несмотря на общее усиление сберегательных настроений потребителей, растет. Высокие ставки по кредитам снизили доступность крупных покупок - квартир, мебели, дорогостоящей техники, но потребители не готовы отказывать себе в гастрономических удовольствиях и качественном питании", - говорит Богданов. РФ нарастила экспорт колбас и готовых мясных продуктов на 19% Он заверяет, что торговые сети напрямую заинтересованы в высоком качестве продаваемых продуктов, потому что потребитель голосует за них рублем. "В федеральном ритейле действуют строжайшие требования к качеству товаров, особенно мясных продуктов, и стандарты, которые не допустят появления на полках какого-либо суррогата. Высокая конкуренция внутри категории и большое разнообразие ассортимента колбасных изделий оказывают сдерживающее влияние на цены как минимум в крупных торговых сетях", - утверждает эксперт. Председатель правления Национального союза мясопереработчиков Юлия Панферова тоже не согласна с выводами NTech. По ее словам, российские производители опираются в своей работе на утвержденные жесткие ГОСТы и ТУ. За качеством продукции следит Роспотребнадзор. "Если продукт действительно качественный и у него есть свой покупатель (а такой сегмент рынка, безусловно, есть), он не только не будет "выдавлен" с рынка, но и сможет занимать премиальную нишу и строить лояльность вокруг своего бренда. Проблема лишь в том, что часто качественный продукт не может или не хочет грамотно о себе заявить и конкурировать", - считает Панферова.
Цены производителей на мясо кур, по данным на 17 сентября, за месяц снизились на 1,4% и составили в среднем 164,5 руб. за кг. Потребительские цены за тот же период увеличились на 0,4% и в среднем составили 228,5 руб. за кг, сообщили журналистам в пресс-службе Минсельхоза. далее
Цены производителей на мясо кур, по данным на 17 сентября, за месяц снизились на 1,4% и составили в среднем 164,5 руб. за кг. Потребительские цены за тот же период увеличились на 0,4% и в среднем составили 228,5 руб. за кг, сообщили журналистам в пресс-службе Минсельхоза. "По данным на 17 сентября, цены производителей на мясо кур за месяц снизились на 1,4% и составили в среднем 164,5 руб./кг. Потребительские цены за тот же период увеличились всего на 0,4% и в среднем составили 228,5 руб./кг. За год куриное мясо увеличилось в цене у производителей на 6,8%, в рознице - на 4,9%, что ниже уровня инфляции", - говорится в сообщении. В Минсельхозе отметили, что в 2025 году в России сохраняется положительная динамика производства птицы. За январь - июль в сельхозорганизациях произведено 3,96 млн тонн в живом весе, что на 3,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Для поддержки рентабельности птицеводческих предприятий действует комплекс мер поддержки, в том числе льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты, компенсация части прямых понесенных затрат на строительство птицеводческих репродукторов первого и второго порядков, напомнили в министерстве. Также отмечается, что в текущем году на птицеводческих предприятиях не регистрировались случаи гриппа птиц.
Индия в июле текущего года увеличила поставки мяса в Россию в 33 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из анализа РИА Новости данных индийского министерства торговли и промышленности. Индия поставляет в Россию только мясо крупного рогатого скота. В далее
Индия в июле текущего года увеличила поставки мяса в Россию в 33 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из анализа РИА Новости данных индийского министерства торговли и промышленности. Индия поставляет в Россию только мясо крупного рогатого скота. В середине лета индийские компании отгрузили его на 21,2 миллиона долларов против 640 тысяч годом ранее. Всего за семь месяцев текущего года индийские продажи достигли 62,8 миллиона долларов, что в 2,6 раза больше уровня годом ранее. Всего Индия в июле поставила за рубеж мяса на 401 миллион долларов против 310 миллионов годом ранее. Основными покупателями были Вьетнам (81 миллион долларов), Малайзия (54 миллиона) и ОАЭ (37 миллионов). Россия была седьмой.
Цены на куриные яйца в российских магазинах снизятся на 5—10% во втором полугодии 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. Такой прогноз «Газете.Ru» дал эксперт по финансам и бизнес-эксперт Pronline Дмитрий Трепольский. «С большой долей вероятности снижение цен далее
Цены на куриные яйца в российских магазинах снизятся на 5—10% во втором полугодии 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. Такой прогноз «Газете.Ru» дал эксперт по финансам и бизнес-эксперт Pronline Дмитрий Трепольский. «С большой долей вероятности снижение цен на яйца, вероятно, замедлится, но не остановится полностью. Рынок уже достиг точки насыщения, и дальнейшее резкое падение цен маловероятно. Производители будут стремиться стабилизировать ситуацию, возможно, даже сокращая объемы производства, чтобы избежать убытков. Уже наблюдается падение цен на яйца на 26,5%. Дальнейшее снижение, скорее всего, будет менее драматичным. К началу 2026 года цены могут выйти на плато или даже немного вырасти в связи с сезонным спросом (например, перед Новым годом)», — отметил Трепольский. По его словам, даже при значительном снижении цен на яйца потребление не увеличится пропорционально. Люди не станут есть в два раза больше яиц только потому, что они подешевели, пояснил эксперт. Он добавил, что текущего объема производства более чем достаточно для покрытия любого потенциального роста спроса на яйца — производство превышает потребление на 20%, что создает значительный запас. Даже если спрос вырастет на 5—10%, это не вызовет дефицита, заключил Трепольский.
С начала года говядина подорожала более чем на 10 процентов, следует из данных Росстата. К концу сентября стоимость этого вида мяса вырастет еще на один-два процента, предупреждают эксперты. И такая динамика сохранится до декабря. «Парламентская газета» узнала, почему говядина становится деликатесом. Говядина — деликатес По данным Росстата, с начала года розничная стоимость говядины выросла на 10,05 процента. Так, в рознице мякоть говядины в июле 2025 года стоила 901 рубль за килограмм, а говядина на кости — 647,9 рубля за килограмм. «За месяц цены на бескостную говядину выросли на 0,6 процента, за год — на 17 процентов», — рассказал «Парламентской газете» генеральный директор Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов. При этом говядина на кости за последний месяц подорожала на полпроцента, а за год цены укрепили... далее
С начала года говядина подорожала более чем на 10 процентов, следует из данных Росстата. К концу сентября стоимость этого вида мяса вырастет еще на один-два процента, предупреждают эксперты. И такая динамика сохранится до декабря. «Парламентская газета» узнала, почему говядина становится деликатесом. Говядина — деликатес По данным Росстата, с начала года розничная стоимость говядины выросла на 10,05 процента. Так, в рознице мякоть говядины в июле 2025 года стоила 901 рубль за килограмм, а говядина на кости — 647,9 рубля за килограмм. «За месяц цены на бескостную говядину выросли на 0,6 процента, за год — на 17 процентов», — рассказал «Парламентской газете» генеральный директор Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов. При этом говядина на кости за последний месяц подорожала на полпроцента, а за год цены укрепились на 14,8 процента, за два года — на 30,6 процента, добавил Алексей Плугов. Это самые высокие темпы удорожания среди всех других видов мяса. Для сравнения, по данным Росстата, баранина с начала года подорожала лишь на 0,93 процента, куриное мясо — на 1,53 процента, а свинина — на 8,73 процента. На оптовом рынке цены на отечественную говядину растут медленнее. «Средние оптовые цены (отпускные цены производителей на мясо в полутушах) на говядину российского производства в июле 2025 года составили 442,1 рубля за килограмм без НДС. За год они выросли на 8,7 процента, за два года укрепились на 20,7 процента», — отметил Алексей Плугов. Цены на поставляемую в РФ говядину из-за рубежа выросли более ощутимо. Так, по данным АБ-Центра, в среднем отгружаемая в Россию из Бразилии говядина в 2025 году подорожала в рублевом выражении на 17,6 процента, из Парагвая — на 12,7 процента, из Индии (мясо буйвола) — на 9,1 процента, из Колумбии — на 16,3 процента. Мяса становится меньше В первом полугодии 2025 года производство говядины сократилось на 3,5 процента, до 639,5 тысячи тонн в убойном весе, сообщили «Парламентской газете» в Национальном союзе производителей говядины. «Снижение отмечено во всех категориях хозяйств, особенно — в личных подсобных хозяйствах. По итогам года ожидается продолжение нисходящего тренда», — отметили в производственном объединении. Снижение производства говядины в России эксперты связывают со спецификой российского скотоводства. «Основу стада крупного рогатого скота составляет скот молочных пород, и большая часть говядины получается из шлейфа молочного стада — говядина из быков молочного стада на доращивании, выбраковка коров. Продуктивность молочного стада растет — ощутимо возросли надои на одну корову. Поэтому столько скота, как раньше, для производства молока более не требуется. А меньше скота — меньше говядины», — пояснил Алексей Плугов. По его словам, сокращение поголовья мясного крупного рогатого скота происходит уже третий год подряд. «Мы связываем это со снижением спроса. Цены на продукты питания стремительно выросли. В этой связи население частично переключилось на более бюджетные продовольственные товары (крупы, мясо птицы и др.)», — отметил Алексей Плугов. Тогда как в Национальном союзе производителей говядины уверены, что потребление говядины в России в 2024 году опережало ее производство: спрос на говядину увеличился на семь процентов, а общее потребление мяса и мясных продуктов выросло до 83 кг в год на человека. Потребление говядины в 2024 году составило в среднем 13,48 кг на человека за год, сообщает отраслевое объединение. «Динамика развития отрасли производства говядины сдерживается за счет сокращения поголовья и снижения продуктивности в малых формах хозяйств», — уверены в союзе. Цены продолжат расти В этих условиях, полагают эксперты, снижение ценников на говядину в ближайшее время маловероятно. Рост цен обусловлен в том числе внутренними факторами: повышением тарифов на энергоресурсы, удорожанием кормов, горюче-смазочных материалов, ветеринарных препаратов, ростом заработных плат в агропромышленном комплексе, а также влиянием посреднических звеньев в цепочке поставок, считают в Национальном союзе производителей говядины. Это значит, что цены продолжат расти, уверены эксперты. «К концу сентября цены могут вырасти еще на 1-2 процента. В целом до конца года ощутимых ценовых всплесков мы не ожидаем — говядина будет расти в цене, несколько опережая общий по стране уровень инфляции. В то же время цены, например, на мясо птицы будут расти ниже уровня инфляции», — отметил Алексей Плугов.
© 2025 ООО "Мегасофт"

