Строительство и финансы » Новости

Производство цемента в Российской Федерации в январе 2020 года

В январе производство цемента выросло на 7,7% по отношению к январю 2019 г. При этом данные за январь во многом являются не показательными из-за «длинных» выходных в начале года.
Суммарные складские запасы у производителей в январе составили 1,4 млн.т, скорость обращения запасов существенно выросла относительно показателей прошлого года. Если годом ранее в среднем по стране их хватало на 21,4 дня, то в январе 2020 г. расчетный срок реализации запасов составил 17,4 дня. Это говорит о том, что продукция является востребованной.
Среди регионов производственная ситуация на рынке цемента в 2020 г. была неравномерной. Первое место по темпам прироста производства в январе занял Северо-Кавказский федеральный округ – прирост почти на 47%. Высокие темпы роста производства были в Дальневосточном федеральном округе – на 27%, на Северо-Западе – на 17%. В Сибири и на Урале динамика была отрицательной, в Южном федеральном округе спад составил почти 10%. Однако оценки этим трендами давать рано, так как январь не показателен с точки зрения динамики производства – на многих заводах ведутся ремонтные работы и подготовка к строительному сезону, производство останавливалось на новогодние праздники.


Печать