Строительство и финансы » Новости

Верховный суд подтвердил законность проверок на рынке цемента

Верховный суд Российской Федерации отказал в удовлетворении требований ООО «Леруа Мерлен Восток» отменить приказ Росстандарта о проведении проверок производителей и поставщиков цемента.
В марте 2019 года ООО «Леруа Мерлен Восток» обратилось в Арбитражный суд города Москвы о признании незаконным и подлежащим отмене приказа Росстандарта «О проведении внеплановых проверок в отношении производителей, импортеров и поставщиков, осуществляющих выпуск в обращение цемента», изданного в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации.

Напомним, что, согласно постановлению Правительства от 3 сентября 2015 года №930 «О внесении изменений в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации», с 7 марта 2016 года цемент, портландцемент, цемент глиноземистый, цемент шлаковый, цемент суперсульфатный и аналогичный гидравлический цемент, неокрашенный или окрашенный, готовый или в форме клинкеров, подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям национальных стандартов в форме сертификации.

Эти меры направлены на решение проблемы контрафактной и некачественной цементной продукции, которая негативно отражалась на строительной отрасли и наносила вред здоровой конкуренции.

Для проверки соответствия цементной продукции обязательным требованиям по поручениям Правительства с 2016 года Росстандарт проводит внеплановые проверки в отношении производителей, импортеров и поставщиков, осуществляющих выпуск в обращение цемента. При проведении проверок выявлены следующие нарушения обязательных требований национальных стандартов:

- несоответствие цементной продукции по маркировке на упаковочной таре;

- несоответствие цемента по вещественному составу;

- несоответствие по показателю «прочность на сжатие, в возрасте 28 суток»;

- реализация цементной продукции с сертификатами соответствия с истекшим сроком действия, а также без документов о качестве и без сертификатов соответствия.

«Введение обязательной сертификации и внеплановые проверки по поручениям Правительства улучшили ситуацию с качеством цементной продукции. После принятия мер объем теневого сегмента сократился на 48%, упущенная выгода бюджета Российской Федерации и хозяйствующих субъектов сокращена на 11,7 млрд рублей», – отметил заместитель Руководителя Росстандарта Алексей Кулешов.

По результатам судебных разбирательств, Верховный суд Российской Федерации поддержал позицию Арбитражного суда города Москвы, судов апелляционной и кассационной инстанций. Определением от 19 февраля 2020 года Верховным судом в удовлетворении требований ООО «Леруа Мерлен Восток» отказано полностью.


Печать