Строительство и финансы » Новости

Девелоперская группа ЛСР в 2019 году получила почти 7,5 миллиардов рублей чистой прибыли по МСФО

Девелоперская группа ЛСР в 2019 году получила почти 7,5 миллиардов рублей чистой прибыли по МСФО, сообщила пресс-служба компании.
Годовая выручка застройщика составила 110,4 миллиарда рублей. Скорректированная EBITDA – 21 миллиард рублей. Рентабельность по скорректированной EBITDA составила 19%. При этом ЛСР в 2019 году сгенерировала денежный поток от операционной деятельности в 24,7 миллиарда рублей и довела остаток денежных средств на своих счетах до 66,9 миллиарда рублей. Чистый долг группы сократился на 25% – до 22,8 миллиардов рублей.

"Мы довольны работой в 2019 году. Такую оценку я даю, учитывая и высокую базу 2018 года, и намеренное снижение вывода в продажу объектов в первом полугодии 2019 из-за неопределенности в законодательстве, и отложенный спрос, связанный с ожиданием понижения ставок по ипотеке. Также в прошлом году мы приняли решение концентрироваться на маржинальности, а не на объемах из-за больших остатков средств на счетах", - приводятся в сообщении компании слова гендиректора ЛСР Андрея Молчанова.

Застройщик, по собственным данным, за год ввел в эксплуатацию 834 тысячи квадратных метров чистой продаваемой площади и вывел в продажу 835 тысяч квадратных метров. Объем продаж недвижимости в 2019 составил 84 миллиарда рублей, в физическом выражении – 818 тысяч квадратных метров.

"Земельный банк оценен в 207 миллиардов рублей и составляет 7,579 миллиона квадратных метров; стоимость квадратного метра в среднем составила 27,3 тысячи рублей, что на 15% выше по сравнению с прошлым годом", – говорится в сообщении компании.
Существенную часть этого земельного банка компания, по словам Молчанова, может достроить по старым правилам, что обеспечивает ей комфортный переход на проектное финансирование. "Мы ожидаем позитивного влияния от изменений в законодательстве на деятельность группы ЛСР в связи с консолидацией рынка и новыми возможностями", - прокомментировал он итоги года.

По словам старшего аналитика Газпромбанка Марата Ибрагимова, снижение ряда показателей компании было ожидаемым и является отражением общих рыночных тенденций.

"Снижение произошло на фоне аномальной базы 2018 года, смещения потребительского спроса в первую половину года и низким объемом вывода в продажу новых проектов в свете неопределенности с законодательным регулированием", - сказал он, отметив также, что произведенное застройщиком в начале 2019 года повышение цен хоть и оказало некоторое негативное влияние на продажи, определенно увеличило маржинальность бизнеса ЛСР.


Печать