Строительство и финансы » Новости

Правительство поддержит стройотрасль

В правительстве РФ разрабатывают новый пакет мер поддержки экономики, включая строительство. Об этом шла речь на последнем совещании главы правительства Михаила Мишустина с вице-премьерами.

По словам Мишустина, очередной комплекс мер будет направлен на поддержку малого и среднего бизнеса, строительной отрасли и предприятий, нацеленных на импортозамещение. Всё это будет происходить в рамках плана по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

По этому плану к 15 апреля Минфину и Минстрою предстоит представить премьеру предложения по субсидированию ставок по проектному финансированию, если вдруг на первичном рынке жилья резко упадут продажи.

Минстрою поручено вести мониторинг финансового положения застройщиков и подрядных организаций, а также разработать законопроект, который бы позволил временно не применять санкций к застройщикам, если они на полгода затянули со сдачей объекта в эксплуатацию и передачей квартир дольщикам. Также Минстрою поручено обеспечить продление разрешений на трудовую деятельность иностранным работникам (этот вопрос необходимо решить к 27 марта) и до конца марта представить перечень мероприятий, направленных на поддержку стройотрасли.

Кстати, Минфин уже сработал в нужном направлении: известил о начале работы над поправками к 44-ФЗ, в соответствии с которыми заказчикам и исполнителям контрактов, заключенных в соответствии с законом о контактной системе, «простят» неисполнение или несвоевременное исполнение контрактов из-за последствий распространения новой коронавирусной инфекции.


Печать