MilkPortal.ru: молочные продукты » Новости

Правительство продлило эксперимент по маркировке молочки

Эксперимент по маркировке молочной продукции в России продлен до конца 2020 года, следует из соответствующего постановления правительства, размещенного на официальном интернет-портале правовой информации.

laquo;В пункте 1 слова "по 31 марта 2020 г." заменить словами "по 31 декабря 2020 г."», – говорится в документе.

В пресс-службе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) – оператора маркировки – сообщили, что молочная отрасль таким образом получит больше времени для отработки всех процессов взаимодействия с цифровой системой «Честный знак».

laquo;Динамика присоединения компаний к проекту показывает, что данные инициативы позитивно воспринимаются отраслью. На сегодняшний день в системе уже более 1360 участников, еженедельно к ней присоединяются около ста новых компаний», – рассказали в ЦРПТ.

В пресс-службе Национального союза производителей молока со ссылкой на генерального директора ассоциации Артема Белова сообщили, что Союзмолоко по-прежнему убежден в необходимости отказа от введения обязательной маркировки молочной продукции.

По мнению производителей, внедрение системы маркировки нецелесообразно, учитывая уже работающую систему электронной ветеринарной сертификации и «крайне незначительную» долю контрафактной продукции.

laquo;Все производственные линии обследованных предприятий нуждаются в дооснащении. Некоторые решения приводят к существенному замедлению линий (вплоть до 50%), что негативно отразится на производительности всей отрасли», – отметил Белов.

Для оснащения одной производственной линии требуется в среднем от 4 до 10 млн руб. По расчетам союза, затраты в первый год внедрения обязательной маркировки составят не менее 61,3 млрд руб.

Источник: rns.online

Печать