Фураж Онлайн » Новости

Ветеринары проверили южноуральских коров на лейкоз

 Вирус лейкоза крупного рогатого скота поражает клетки крови и молочной железы молочных и мясных животных. Ретровирус легко передается среди КРС, главным образом через зараженную кровь и молоко, но вызывает болезнь только у 5% инфицированных животных.

Лейкоз крупного рогатого скота причиняет животноводству большой экономический ущерб. Хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом, влияет на уменьшение удоев и возможность получения потомства. Заражение животных происходит независимо от возраста, пола, времени года. На первой стадии симптомы болезни себя не проявляют, позднее в кроветворных и других органах и тканях разрастаются опухоли.  

Возбудитель находится в крови, молоке, секретах и экскретах животных, инфицированных ВЛКРС. Заражение происходит при совместном содержании здоровых и инфицированных особей, при нарушении правил асептики и антисептики при зооветеринарных манипуляциях, через укусы кровососущих насекомых. Распространению лейкоза в стадах способствует использование быков-производителей для вольной случки коров и телок.

Современные оздоровительные противолейкозные мероприятия основаны на выявлении и изоляции инфицированных животных. Самым распространенным серологическим методом прижизненной диагностики ВЛКРС является РИД (реакция иммунодиффузии). Серологическому исследованию на лейкоз подвергают животных в возрасте 6 месяцев и старше. Пробы крови для исследований берут не ранее чем через 30 суток после введения животным вакцин и аллергенов, у стельных животных – за 30 суток до отёла или через 30 суток после него. Для подтверждения диагноза из числа положительно реагирующих в РИД животных (инфицированных ВЛКРС) с помощью гематологического метода выявляют больных лейкозом.

Новости по теме:
В Тульской Области Увеличилось Поголовье КРС
При пожаре в Башкирии погибли более двухсот животных
Автохтонные буренки: в Якутии возрождают породу коров-авантюристок
Брянская область: В хозяйствах Новозыбковского округа завершается зимовка
На Ставрополье выводят новые породы быков

https://www.furazh.ru/n/10F22

Печать