Строительство и финансы » Новости

Московских застройщиков жилья освободили от платежей в бюджет

Московским девелоперским и строительным компаниям дадут отсрочку на ряд платежей в бюджет города. Об этом в блоге на своем личном сайте написал столичный мэр Сергей Собянин. Такая мера вошла в третий пакет властей Москвы по поддержке бизнеса в условиях кризиса из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Отсрочки будут беспроцентными будут действовать до конца года, пояснил РИА Новости заммэра Владимир Ефимов. Их общая сумма чуть превысит 7 млрд руб., уточнил Ефимов. В частности, девелоперы и строители смогут отложить платежи за изменение цели предоставления земельного участка, вида разрешенного использования и аренду.

По оценкам участников рынка, принятых мер может быть недостаточно для полноценной поддержки застройщиков. «Они будут иметь выборочный и краткосрочный эффект, поскольку применяться будут к тем, кто в ближайшее время начинает новые проекты и меняет для этого вид разрешенного использования участка», — отметил руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК «А101» Анатолий Клинков (здесь и далее цитата по РИА Новости).

Необходимы более серьезные льготы, считает Клинков. «Более масштабной мерой, охватывающей всех участников рынка, представляется отсрочка по уплате налога на землю сроком на 12 месяцев, а также снижение налоговых выплат за земельные участки на 0,5-1% ставки», — пояснил топ-менеджер ГК «А101».


Печать