Строительство и финансы » Новости

Застройщиков ждут субсидии и бдительный присмотр

«Запуск строек — это хороший сигнал для экономики, но, в первую очередь, важны люди. Поэтому отдельно прошу руководство регионов обратить особое внимание на меры безопасности на стройках и постоянно мониторить ситуацию на строительных площадках», — заявил профильный вице-премьер Марат Хуснуллин. По факту, это означает, что стройплощадки будут находиться под бдительным присмотром и в случае чего как открылись, так и закроются — в решительности руководства ряда регионов, в частности Москвы и Подмосковья, сомневаться не приходится. Это первое, что сейчас надо иметь в виду застройщикам.

Второе: согласно распоряжению правительства, «Дом.РФ» получит 12 млрд рублей на субсидирование ставок по кредитам застройщиков. До конца 2021 года банкам будет возмещаться разница между процентной ставкой по кредитному договору и действующей ключевой ставкой ЦБ — 5,5% годовых. Как подчеркнул исполняющий обязанности министра строительства Никита Стасишин, программа субсидирования ставок рассчитана на застройщиков, которые взяли кредиты до 1 мая 2020 года: сейчас идет формирование заявок, и в ближайшее время Минстрой начнет их рассмотрение.
Что же касается девелоперов, которые продолжают строить без проектного финансирования и счетов эскроу, а привлекая деньги дольщиков напрямую, то разработанная для них мера поддержки — выкуп квартир в проектах, соответствующих ряду критериев. По оценкам гендиректора «Дом.РФ» Виталия Мутко, которые приводит портал «ЕРЗ», доля объектов, возводящихся по старым правилам, составляет около 60% от всех ныне строящихся в стране. В абсолютном выражении это 707 многоквартирных домов, которые возводят 412 застройщиков в 59 регионах России. Вот они-то и смогут претендовать на участие в программе выкупа, на которую «Дом.РФ» предполагает потратить 150 млрд рублей.


Печать