Строительство и финансы » Новости

Правительство не готово увеличить объемы помощи строителям

Правительство России пока не поддержало предложение компании "Дом.РФ" втрое увеличить объем финансирования покупки жилья у застройщиков, сообщил заместитель руководителя аналитического центра "Дом.РФ" Никита Белоусов.
Ранее президент России Владимир Путин инициировал ряд мер по стабилизации строительной отрасли в России на фоне кризиса, связанного с распространением коронавирусной инфекции и девальвации рубля на из-за падения нефтяных цен. В частности, он предложил ввести ипотеку для всех покупателей жилья по ставке в 6,5%, а также субсидировать проектное финансирование для застройщиков и предоставить корпорации "Дом.РФ" госгарантии Минфина в размере 50 миллиардов рублей на привлечение кредитов для выкупа у застройщиков нераспроданных квартир. Дом.РФ" предложил втрое увеличить объем средств, который будет направлен на выкуп квартир, - до 150 миллиардов рублей.
Представитель "Дом.РФ" выразил надежду, что в дальнейшем объем финансирования все-таки может быть увеличен. Пока же выделенные 50 миллиардов планируется равномерно распределить на все регионы.
"Механизм, который обсуждается, распределить средства пропорционально объему строительства в регионах. Это необходимо для того, чтобы условная Москва не съела весь объем программы, чтобы удалось поддержать застройщиков в каждом регионе. Чтобы застройщики с низкой маржинальностью не конкурировали за деньги программы с крупными застройщиками", - сказал он.


Печать