Строительство и финансы » Новости

В Москве перестали покупать новостройки

По итогам апреля 2020 года количество сделок на первичном рынке Москвы снизилось на 46,7% относительно марта этого года. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом отделе компании ЦИАН, уточнив, что, несмотря на это, девелоперы продолжают повышать цены, рассчитывая на восстановление спроса за счет льготной ипотеки под 6,5% годовых.
По данным компании, всего в прошлом месяце заключили 3650 договоров долевого участия (ДДУ) с физическими лицами. В годовой динамике падение составило 52,7%. При этом реальное падение темпов продаж может быть более глубоким, так как часть сделок с датой регистрацией ДДУ в апреле могли реально заключить в марте.

Аналитики отмечают, что средняя стоимость «квадрата» в апреле достигла 205,8 тыс. рублей (+1,3% за месяц, +11% за год). Средний чек на первичном рынке «старой» Москвы по итогам первого квартала достиг 12,97 млн рублей (+1,26 млн рублей за год). В Новой Москве - 6,47 млн рублей (+0,63 млн рублей).

Как рассказал руководитель аналитического центра компании Алексей Попов, объявленный режим самоизоляции привел к самому значительному снижению спроса рынке «первички» за последние пять лет. «В прошлый раз двукратное снижение числа сделок мы наблюдали в начале 2015 года, после резкого роста ключевой ставки», - прокомментировал он.


Печать