Строительство и финансы » Новости

Средние ставки по ипотеке на новостройки составили 8,5%

Средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам в рыночном сегменте в середине мая в топ-15 ипотечных банков на новостройки составили 8,59%, по кредитам на готовое жилье – 8,86%, сообщили в ДОМ.РФ.
"Ставки практически достигли уровня февраля текущего года", — отметили в компании.

В ДОМ.РФ подчеркнули, что снижению ставок способствует политика Банка России, который в апреле понизил ключевую ставку до 5,5% и не исключил ее дальнейшего уменьшения уже в июне.

В настоящий момент средневзвешенная ставка рефинансирования топ-15 ипотечных банков составляет 8,92%, что существенно ниже средней ставки по сформированному ипотечному портфелю (10-11%).

В компании считают, что, при сохранении текущей динамики снижение ипотечных ставок продолжится. С учетом льготных программ средневзвешенная ставка на первичном рынке уменьшится до 6,9%. При этом разница между ставками на первичном и вторичном рынках жилья достигнет 1-1,5 п.п., что будет способствовать перераспределению спроса граждан в пользу нового жилья.

Принимая во внимание низкие ставки и высокую доступность льготных ипотечных программ, ожидается существенный рост спроса на ипотеку по мере поэтапного выхода из режима самоизоляции и восстановления экономической активности. По оценкам ДОМ.РФ, в 2020 году будет выдано около 1 млн кредитов на общую сумму 2,5 трлн рублей.


Печать