Строительство и финансы » Новости

Минстрой назвал основные задачи в кризис

Главные задачи Минстроя в текущий кризис — не допустить падения ввода жилья и числа новых проектов, а также банкротств застройщиков. Об этом заявил и. о. главы министерства Никита Стасишин, пишет РИА Новости.

«Задачи, стоящие перед Минстроем и передо мной, — это не допустить снижение объемов ввода жилья, а самое главное — не допустить снижение выхода новых площадок на рынок. Также важно не допустить новых банкротств компаний, особенно системообразующих», — сказал Стасишин.

И. о. главы Минстроя также пояснил, когда именно заработает новая программа госсубсидирования инвестиционных кредитов на жилищное строительство. По его словам, это произойдет ориентировочно в начале июня.
«Субсидирование кредитов для застройщиков заработает через две-три недели. Мы сейчас формируем комиссию, рассматриваем с Центральным банком и застройщиками возможность субсидировать их рыночные ставки по кредитам, взятым на цели жилищного строительства, до ключевой. Сегодня это до 5,5%», — сказал Стасишин.

Замглавы Минстроя добавил, что ставки снизят не только в рамках проектного финансирования, но и по ранее полученным девелоперами займам на строительство многоквартирных домов. «Это будет сделано для того, чтобы максимальное количество средств, которое поступает от граждан, шли в стройку, а не на погашение и обслуживание кредитов», — подчеркнул Стасишин.


Печать