Фураж Онлайн » Новости

Объем господдержки аграриев в Челябинской области в 2020г вырастет на 5,5%

 Объем средств из федерального и областного бюджета на поддержку аграриев Челябинской области в 2020 году составит более 3 млрд рублей, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе губернатора со ссылкой на главу региона Алексея Текслера.

"Развитие агропромышленного комплекса (АПК) в Челябинской области - приоритетная задача. АПК - одна из базовых отраслей экономики региона. Объемы областной поддержки отрасли увеличились более чем на 360 млн рублей и составят в целом по году, совместно с федеральными субсидиями, более 3 млрд рублей", - сказал Текслер.

По его словам, увеличение регионального финансирования позволило усилить господдержку таких направлений, как техническое перевооружение, восполнение почвенного плодородия, целевая поддержка фермеров.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе Минсельхоза региона, в прошлом году на поддержку аграриев было направлено из федерального и областного бюджетов 2,86 млрд рублей, в этом планируется направить 3,18 млрд рублей. Таким образом, господдержка АПК в 2020 году вырастет в сравнении с уровнем прошлого года на 5,5%.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин уточнил агентству "Интерфакс-Урал", что аграрии уже получили более 712 млн рублей, к 1 июня эта сумма составит 1 млрд 60 млн рублей.

"Средства государственной поддержки, выплаченные до начала весенних полевых работ, позволили аграриям своевременно закупить топливо и смазочные материалы, запчасти для техники, приобрести минеральные удобрения и элитные семена для сортообновления и сортосмены. Из уже выплаченных субсидий на погектарную поддержку направлено 215 млн рублей, на производство молока из областного бюджета - 137 млн рублей, на компенсацию процентной ставки по кредитам - 211,3 млн рублей, на мясное скотоводство - 37 млн рублей", - сказал Кобылин.

Он отметил, что до конца мая планируется выплатить 312 млн рублей субсидий, в том числе свыше 101 млн рублей на производство собственного молока, 118,5 млн рублей - на поддержку племенного животноводства, 92 млн рублей - компенсирующие субсидии на производство продукции растениеводства из расчет на тонну произведённой продукции.

По информации пресс-службы Минсельхоза области, в регионе также продолжается реализация программы льготного кредитования сельхозпроизводителей на пополнение оборотных средств. В частности, объем заявок на краткосрочные кредиты составляет 8,5 млрд рублей, что на 2,4 млрд рублей больше к уровню прошлого года, еще 2,5 млрд рублей составляют инвестиционные займы на покупку техники.

Вместе с тем глава региона подчеркнул, что уделяет теме обеспечения аграриев кредитными ресурсами особое внимание.

"Я понимаю важность сохранения уровня финансирования и увеличения объемов краткосрочного льготного кредитования для обеспечения стабильной экономической ситуации в АПК, особенно в период посевной кампании. Постоянно слежу за текущими оперативными данными, при необходимости готов подключиться к решению вопросов на федеральном уровне", - уточнил Текслер.

Он также отметил, что поддержка АПК региона увеличена, несмотря на нагрузку, которую испытывает бюджет в условиях последствий пандемии коронавируса, поэтому "вложенные в АПК средства должны приносить максимальный эффект".

В частности, приоритетными задачами для аграриев области Текслер считает проведение посевной кампании в оптимальные сроки, сбор зерна в объеме не менее 2 млн тонн, продолжение цифровизации отрасли, планомерное улучшение качества семян, а также плодородия почвы с помощью удобрений.

"Отдельный вопрос по урожайности. Если будет прирост, который мы планируем, на эти цели мы будем выделять дополнительные деньги. В совокупности с применением современных цифровых технологий, роста производительности в целом, считаю, мы не только можем, но и должны ставить задачу по росту урожайности в регионе", - заключил Текслер.

Ранее вице-губернатор Челябинской области Сергей Сушков сообщал журналистам, что урожай зерновых напрямую зависит от погодных факторов. "Прогнозы дело неблагодарное, учитывая то, что до сих пор наше сельское хозяйство во многом зависит от погодных условий (. . .) Мы предполагаем, что при посеве на территории порядка 2 млн гектаров мы приблизимся к цифре по валовому сбору зерна в 2 млн тонн", - пояснял Сушков.

Как сообщалось, площадь ярового сева в Челябинской области в 2020 году составит 1,757 млн га, в частности под зерновыми и зернобобовыми культурами увеличится на 14,4 тыс. га, до 1,423 млн га. Затраты на проведение весеннего сева оцениваются в сумму порядка 6,1 млрд рублей.

Челябинская область среди регионов Уральского федерального округа обладает самыми значительными посевными площадями - 1,95 млн гектаров.

Новости по теме:
На рязанских агропредприятиях будут испытывать биопрепараты
В Мордовии начали первый укос многолетних трав
Заморозки не навредят первым всходам сельхозкультур в Подмосковье
Экспорт сельхозпродукции Подмосковья за первый квартал 2020 года вырос на 27%
Шесть районов Тверской области лидируют по посевным работам

https://www.furazh.ru/n/112AD

Печать