Строительство и финансы » Новости

Объем средств эскроу-счетах застройщиков превысил 350 млрд рублей

Объем средств на счетах эскроу для финансирования строительства жилья вырос в мае на 11%, до 352,7 млрд рублей, сообщил ЦБ РФ.

Количество счетов эскроу в прошлом месяце увеличилось на 14% и составило около 100,2 тыс.

"Однако темпы роста, как и в апреле, продолжили снижаться по сравнению с началом текущего года, что связано с влиянием ограничительных мер, вызванных эпидемией коронавируса", — указывает регулятор. Ранее сообщалось, что в апреле прирост средств на счетах эскроу для строительства составил 17%.

Как говорится в пресс-релизе, банки на 1 июня заключили более 1,2 тыс. кредитных договоров с застройщиками.

"Сумма кредитных линий превысила 1,39 трлн рублей, из нее застройщики уже выбрали 481,2 млрд рублей, исходя из своей потребности в средствах для строительства", — отмечает ЦБ.

По его оценке, средняя ставка по кредитам застройщикам практически не изменилась в мае и находится в диапазоне от 3,9% до 5,5% в зависимости от федерального округа. По каждому конкретному договору величина ставки зависит от объема средств, накопленных на счетах эскроу, и от других факторов.

"В 47 субъектах России завершены 154 проекта с использованием счетов эскроу, по которым раскрыты почти 7,9 тыс. счетов эскроу, сумма средств, перечисленных с них застройщикам и банкам в погашение предоставленных кредитов, достигла почти 17 млрд рублей", — говорится в пресс-релизе.
С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, застройщиков кредитуют банки. При этом определены критерии проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования.


Печать