Строительство и финансы » Новости

Волна банкротств застройщиков начнется уже текущей осенью ?

Волна банкротств застройщиков жилья начнется уже осенью текущего года. Такой прогноз в комментарии РИА Новости дал гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко. В группе риска — региональные застройщики жилья, работающие без проектного финансирования.

По словам эксперта, за период самоизоляции объем заключенных ДДУ в России снизился на 55-60%, Это эквивалентно снижению продаж российских девелоперов, реализующих квартиры по старым правилам без «эскроу-схемы», на 110-115 млрд руб.

«Фактически это аналог кассового разрыва. Понятно, что не все девелоперы смогут пройти этот стресс-тест. Однако волну банкротств мы прогнозируем на осень этого года. Процесс банкротства застройщиков хотя и ускорился с появлением Фонда защиты дольщиков, но все равно должно пройти несколько месяцев с начала появления первых проблем до итогового признания банкротом», — резюмировал Алексеенко
В апреле эксперт отмечал, что текущий кризис в России не переживут минимум 500-600 застройщиков жилья. Если опираться на данные НОЗА о числе таких компаний (на тот 2750), то обанкротится примерно каждый пятый девелопер.


Печать