Строительство и финансы » Новости

Производство цемента в Российской Федерации

В мае спад на рынке цемента замедлился – производство сократилось на 7,4% по отношению к маю 2019 г. Всего за январь-май 2020 г. было произведено 19,2 млн.т цемента, что на 3,7% (0,7 млн.т) меньше, чем за тот же период прошлого года. Наиболее значимым спад производства за 5 месяцев был в Южном федеральном округе – на 10%. В Сибирском и Дальневосточном федеральных округах в январе-мае динамика оказалась положительной – прирост производства составил порядка 2%.

В мае производство цемента выросло в Сибирском федеральном округе – прирост составил 9% по отношению к маю 2019 г. Позитивной была динамика в Уральском и Северо-Западном ФО – прирост на 1-2%. Наибольшее сокращение производства наблюдалось в Центральном федеральном округе – на 18% и Дальневосточном ФО – на 12% по сравнению с маем прошлого года. В остальных федеральных округах спад производства был на уровне 7-9%.
Суммарные складские запасы у производителей в мае составили 1,52 млн.т, скорость обращения запасов снизилась относительно показателей прошлого года. Если годом ранее в среднем по стране их хватало на 7,0 дня, то в мае 2020 г. расчетный срок реализации запасов составил 8,8 дней. Это говорит о затоваривании – избыточных запасах у производителей.


Печать