Строительство и финансы » Новости

В первом полугодии 2020 года продали 1,85 млн «квадратов» жилья

В первом полугодии 2020 года на первичном рынке жилья в Санкт-Петербурге и Ленинградской области было продано 1,85 млн кв. метров. Об этом сообщили в компании «Петербургская Недвижимость», уточнив, что объем спроса в текущем году превысил показатели аналогичного периода стабильных лет развития рынка – 2015 и 2017 года.

По информации экспертов, в мае и июне 2020 года в Петербурге и области было продано около 830 тыс. кв. метров жилья.

По словам руководителя компании Ольги Трошевой, активные продажи в мае и июне текущего года позволили рынку преодолеть апрельское снижение и выйти на достаточно высокие показатели по итогам полугодия. «Покупательский интерес серьезно поддержала ипотека – в июне с ее использованием заключалось около 80% сделок. При этом доля льготной ипотеки в объеме всех ипотечных сделок у разных застройщиков превышала 90%», – уточнила она.

В компании отметили, что в июне жилье массового сегмента в Петербурге подорожало на 1,4% по сравнению с маем и на 7,6% по сравнению с началом года. Средняя стоимость «квадрата» составила 123,3 тыс. рублей. В пригородах цены выросли на 1,5% за месяц до 80,3 тыс. рублей за «квадрат».

Аналитики объяснили рост цен рекордно низким для рынка объемом нового предложения. В первом полугодии на рынок новостроек вышел всего 1 млн кв. метров жилья, в то время как в первом полугодии 2019 года этот показатель находился на уровне 2,59 млн «квадратов».


Печать