Фураж Онлайн » Новости

В Волгоградской области в сельхозпроекты с начала года инвестировали почти миллиард рублей

30 инвестиционных проектов в сфере АПК реализованы в регионе по итогам января-июня 2020 года. Общая сумма вложений составила 800 миллионов рублей. Всего в отрасли на территории Волгоградской области продолжаются 240 проектов, общая стоимость которых превышает 41 миллиард рублей. Вопросы их реализации рассмотрены на видеоселекторном совещании, которое провел заместитель губернатора — председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов.

По данным облкомсельхоза, в 2019 году в АПК региона велась реализация 360 проектов общей стоимостью 45 миллиардов рублей, 217 из них были завершены, создано 1053 рабочих места. Средства направлялись на создание хозяйств начинающими фермерами, формирование семейных животноводческих комплексов, а также на строительство, реконструкцию и модернизацию зерно- и овощехранилищ. Реализованы проекты мелиорации и переработки сельхозпродукции. Лидерами по количеству проектов и охвату поселений стали Среднеахтубинский, Палласовский, Николаевский, Старополтавский и Быковский районы.

В 2020 году основные реализуемые проекты направлены на создание зерноочистительных комплексов, цехов по убою скота и переработке, подработке, выпуску и упаковке продукции. Продолжается работа по строительству животноводческих и тепличных комплексов, хранилищ и объектов мелиорации. С помощью государственной поддержки развиваются малые формы хозяйствования — получатели грантов «Начинающий фермер», «Семейные животноводческие фермы» и «Агростартап» реализуют 117 проектов.

Среди наиболее значимых крупных проектов в АПК – строительство завода по глубокой переработке зерна кукурузы в Алексеевском районе (ООО «НьюБио»), высокотехнологичных теплиц для производства овощей закрытого грунта (ООО «Овощевод» и ООО «Агрокомплекс «Волжский»), молочного комплекса и объектов инженерной инфраструктуры в Калачевском районе (ООО «СП «Донское»), а также овощеперерабатывающих предприятий (ООО «СП Дядя Ваня – Девелей», ООО «Кухмастер»). В этом году в сфере сельхозинвестиций лидируют Городищенский, Среднеахтубинский, Старополтавский и Новоаннинский районы.

Для поддержки инвесторов в регионе предусмотрены различные инструменты, в частности на особых условиях предоставляются в аренду земельные участки, предусмотрены налоговые преференции. В первом полугодии уже предоставлено льготных инвестиционных кредитов на сумму 114,2 миллиона рублей — помимо финансовых институтов помощь оказывает региональный Фонд поддержки сельского хозяйства. 

В ходе совещания перед муниципалитетами поставлены задачи по повышению инвестиционной привлекательности подведомственных территорий, вовлечению предприятий в проектную деятельность — это позволит создать в сельской местности новые рабочие места, повысить качество жизни людей. 

Новости по теме:
В Волгоградской области растет количество инвестиционных проектов в АПК
Более 3,8 млрд рублей инвестировали в сельское хозяйство Псковской области в 2019 году
В Ульяновской области в 2020 году планируется реализовать 27 инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса
Ульяновская область: Новые инвестпроекты в Тереньгульском районе откроют более трехсот рабочих мест
Россельхозбанк: Названы топ-10 отраслей АПК для инвестиций во время пандемии

https://www.furazh.ru/n/11519

Печать