Строительство и финансы » Новости

Признан банкротом застройщик, взорвавший гостиницу "Спорт"

Арбитражный суд Москвы по заявлению подконтрольной банку ВТБ компании "Галс-Девелопмент" признал банкротом ООО "Амираль Б.В.", бывшего застройщика земельного участка на месте снесенной им с помощью взрыва гостиницы "Спорт" на Ленинском проспекте столицы.
Как следует из опубликованной резолютивной части решения суда, компания "Амираль Б.В." признана банкротом по упрощенной процедуре ликвидируемого должника, на полгода открыто конкурсное производство. Суд включил в реестр требований кредиторов задолженность перед "Галс-Девелопментом" в размере около 249 миллионов рублей.
Арбитражный суд Москвы в июле 2018 года по иску ПАО "Галс-Девелопмент" взыскал с ООО "Амираль Б.В." около 249 миллионов рублей долга по договору займа от 19 сентября 2006 года. Решение не обжаловалось и вступило в законную силу. Компания "Амираль", владельцами которой называли бизнесмена Мирослава Мельника и девелопера "Система-Галс" (прежнее название "Галс-Девелопмент"), в 2004 году получила в аренду на 49 лет земельный участок с гостиницей "Спорт" на нем под строительство гостинично-делового и торгово-развлекательного комплекса.
В сентябре 2004 года 22-этажная гостиница "Спорт", построенная к московской Олимпиаде 1980 года, была снесена методом направленного взрыва. После этого мэрия пыталась разорвать договор аренды земли с "Амиралем", но суды поддержали арендатора. Однако этот застройщик ничего так и не построил.
Пресс-служба Москомстройинвеста в 2018 году сообщала, что на этом месте в 2021 году откроется отель Radisson Blu. Radisson Hotel Group выбрана в качестве гостиничного оператора для офисно-гостиничного комплекса ООО "Шервуд премьер", "дочки" газовой компании "Новатэк". "Шервуд премьер" - новый застройщик комплекса площадью почти 74 тысячи квадратных метров на месте "Спорта". Гостиница на 150 номеров пополнит существующий портфель Radisson из восьми отелей в Московском регионе общей емкостью свыше 2 тысяч номеров, уточнялось в пресс-релизе.
Девелоперская "дочка" АФК "Система" - "Система-Галс" - в 2009 году за долги перешла под контроль ВТБ и сменила название на "Галс-Девелопмент". Сейчас "Галс-Девелопмент" - девелопер жилой и коммерческой недвижимости. Его основным акционером остается банк ВТБ.


Печать