Фураж Онлайн » Новости

Южноуральские аграрии получат новую субсидию

На поддержку растениеводства дополнительно направляется 168 миллионов рублей.

  На Южном Урале начался прием документов на выплату сельхозпредприятиям области стимулирующей субсидии на поддержку растениеводства, он продлится до 14 августа. Этот вид господдержки оказывается в регионе впервые и рассчитывается погектарно.

Как пояснили в минсельхозе области, стимулирующая субсидия призвана стимулировать аграриев на прирост объемов отрасли. Ее будут выплачивать в несколько этапов, по направлениям сельхозпроизводства. На первом предоставят субсидии на выращивание зерновых и зернобобовых, масличных культур и овощей открытого грунта. На эти цели на началах бюджетного софинансирования направляется 168 млн рублей, в том числе 32 млн из областного бюджета и 136 млн — из федерального. Эта помощь в условиях ликвидации последствий продолжавшейся почти весь июль сильной засухи будет особенно ценна.

Сегодня во всех территориях, где аграрии пострадали от засухи, работают межведомственные комиссии, которые осматривают поля, фиксируют поврежденные посевы, формируют пакеты документов для отправки в минсельхоз области. Напомним, режим чрезвычайной ситуации на территории региона из-за засухи введен постановлением губернатора Алексея Текслера с 24 июля.

Чтобы поддержать хозяйства, не допустить их разорения в неурожайный год, региональный минсельхоз обратился к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву с просьбой о содействии АПК Челябинской области в преодолении последствий засухи.

«По поручению губернатора Алексея Текслера срок предоставления в минсельхоз области документов, подтверждающих гибель сельхозкультур, установлен до 7 августа, — сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.— После предоставления всеми муниципальными районами полного пакета документов будет подготовлено обращение на имя председателя правительства России с просьбой рассмотреть вопрос оказания помощи предприятиям, у которых погибли посевы сельхозкультур в результате чрезвычайной погодной ситуации».

Добавим, что по поручению главы региона областной минсельхоз из-за засухи также пересмотрел критерии оказания других видов поддержки. Требования к аграриям существенно смягчены: решено освободить хозяйства от санкций за недостижение планового показателя результативности, предусмотрена реструктуризация агрокредитов, взятых на покупку семян и удобрения, обновление техарсенала.

Кроме того, формируется перечень предложений в Минсельхоз России для поддержки пострадавших от засухи сельхозпредприятий, чтобы они убрали уцелевший урожай, заранее подготовились к посевной 2021 года. Также в федеральный центр будут направлены предложения по поддержке животноводческих хозяйств, которые из-за аномальной июльской жары могут не получить необходимый запас кормов. Будут подготовлены обращения об использовании интервенционного зернового фонда, о возможности пролонгации льготных кредитов, об отсрочке платежей за материально-технические ресурсы и другие механизмы господдержки.

Новости по теме:
Регионы довели до аграриев 48,1% федеральных субсидий
В Чувашии продолжаются выплаты субсидий гражданам, перечислено 139,2 млн. рублей на содержание 45 тыс. коров
НСА: за полугодие рынок субсидируемого страхования сельхозживотных вырос вырос на 43%
ФАС отмечает проблемы в распределении субсидий в АПК РФ
Производители молока в Забайкалье получили субсидии на развитие заготовительной деятельности

https://www.furazh.ru/n/116F1

Печать