Строительство и финансы » Новости

Первичный рынок жилья не восстановился после «коронакризиса»

В июле число заключенных ДДУ в массовом сегменте первичного рынка жилья «старой Москвы» упало на 40% в сравнении с показателем июля 2019-го. Об этом говорится в последнем исследовании агентства недвижимости «Азбука жилья». По данным компании, на всем первичном рынке в локации число заключенных ДДУ упало на 29%. Оно снизилось чуть более чем до 3 тыс. (без учета элитной недвижимости).

Впрочем, пока аналитики агентства связывают негативную тенденцию не с «коронакризисом», а с «эффектом высокой базы». «В июле продолжилось восстановление рынка новостроек после спада в апреле и мае. Общее количество ДДУ меньше, чем в июле 2019 года, на 29%, и на 20% меньше, чем в июле 2018 года. Но эти периоды характеризовались повышенным спросом на новостройки в связи с переходом на новые правила их реализации. Например, по сравнению с июлем 2017 года текущий показатель объема продаж уже больше на 21%», — прокомментировал генеральный директор компании Дмитрий Косьмин.

Напомним, в июне, если исходить из данных Росреестра, число заключенных ДДУ на первичном рынке жилья Москвы упало примерно на 10-12% в сравнении с показателем июня 2019-го (без учета сделок с юридическими лицами).
«Азбука жилья» также опубликовала ряд других любопытных данных о продажах не первичном рынке жилья «старой Москвы» в июле. Так, в массовом сегменте доля покупателей-«ипотечников» превысила 65%, в бизнес-классе — 53%. В свою очередь, доля приобретенных лотов с отделкой в массовом сегменте составила 44%, в бизнес-классе — 45%.


Печать