Лес Онлайн » Новости

Место России в мире. Выпуск OSB

Лес Онлайн Лес Онлайн11 сентября, 14:14

Россия начала производить плиты OSB только в 2012 г. Однако за счет ввода в строй новых предприятий, российские производители уже вышли в лидеры по объемам выпуска. С 2016 г. по 2018 г. российский рынок OSB ежегодно прибавлял в объемах в среднем по 30%. В 2014 г. компания  «Kronospan» приступила к изготовлению плит OSB в г. Егорьевске. В 2017 г. вошел в строй крупный Завод «Талион Арбор», с 2018 г. налажен масштабный выпуск плит на «Кроношпан – Башкортостан». В настоящее время Россия занимает третью строчку в списке стран по выпуску OSB, доля рынка 5%. В 2019 г. в стране было  изготовлено свыше 1,45 млн. м3, что на 7% больше, нежели год назад. На экспортный рынок российские предприниматели вышли в 2013 г., доля экспорта по итогам 2019 г. составила 19% от уровня производства. В 2019 г. на мировые рынки было отгружено 279 тыс. м3 плит OSB, что на 8% больше, чем годом ранее. В основном продукция из России уходит на рынки Казахстана, Киргизии, Украины, Беларусь, Латвия и в другие страны. В тоже время Россия продолжает закупать плиты OSB в других странах, в первую очередь в Германии и в Беларуси. В 2019 г. объем импорта OSB в РФ вырос на 3%, составив 388 тыс. м3.

Лидеры по выпуску плит OSB – США и Канада, в совокупности производят 70% глобального выпуска. В число ведущих стран-производителей плит OSB вошли также такие страны, как Россия, Румыния, Германия и Польша.

Ведущие страны-экспортеры OSB: Румыния, Латвия, Чехия, Германия, Беларусь, Польша, Россия, США и Китай, а также Бразилия, Франция, Чили, Украина и др.

Наиболее высокие объемы импорта OSB по итогам 2019 г. были зафиксированы по таким странам, как  Германия, Россия, Бельгия, Япония, Чехия, Китай, Италия, Нидерланды, Чили, Австрия и др.

 

Подробнее см.

Мировой рынок плит OSB

 

Использованы: данные ФАО ООН, информация Минэкономразвития РФ

© https://www.lesonline.ru

https://www.lesonline.ru/n/614E0
Источник: Лес Он-Лайн

Печать