Фураж Онлайн » Новости

На Южном Урале готовятся к возможному дефициту корма для скота из-за засухи

Фураж Онлайн Фураж Онлайн16 сентября, 15:07

Ситуацию с кормом для скота в Челябинской области берут на особый контроль.

В данный момент на Южном Урале заканчивается уборочная кампания — полностью завершить ее планируется 1 октября. Алексей Текслер на совещании с главами городов и районов области упомянул, что регион может зимой столкнуться с недостатком кормов для животных из-за летней засухи. Руководителям территорий губернатор поручил проконтролировать подготовку кормовой базы.

«Прошу глав сельских районов держать на личном контроле ход уборочных работ и заготовку кормов. У нас еще как минимум две недели, чтобы достойно подготовиться к зимнему кормовому периоду. Важно сохранить молочное и племенное стадо, не допустить забоя или падежа скота из-за нехватки кормов. Масштабные потери здесь недопустимы, это вопрос продовольственной безопасности региона», — сказал Алексей Текслер.

Аномальные погодные условия прошедшим летом нанесли существенный ущерб растениеводству Челябинской области: погибло 320 тысяч га посевов — 20 % от всего ярового сева в текущем году. Засуха поразила почти все сельскохозяйственные районы региона. Ожидаемый урожай составляет 60% от плана — 1 млн 100 тысяч тонн зерна. По словам губернатора, это полностью закрывает потребности региона в семенном материале и хлебном зерне до нового урожая.

По кормовой базе в Челябинской области заготовлено все запланированное сено и 71% сенажа. В целом на одну условную голову скота сейчас имеется почти 18 центнеров кормовых единиц.

Новости по теме:
Прошедшая в Свердловской области жара может вызвать нехватку кормовых культур
Эксперт: засуха в Новосибирской области может оставить без кормов треть КРС в регионе
В Астраханской области пересохли более 1,5 тыс. га пашен под корм скоту
«Может, и соломы не хватит»: как на Алтае по крупицам собирают корма, чтобы зимой сохранить скот
В Туве завершается кормозаготовительная кампания

https://www.furazh.ru/n/1190A
Источник: Эхо Москвы

Печать