Метриум » Новости

Алексей Немов и Группа Родина обсудили готовность российских городов к развитию спорта

Метриум23 сентября, 18:29

Инновационные жилые кластеры станут оптимальным решением для развития уличного спорта в России. К такому выводу пришли участники дискуссии, прошедшей в рамках Российской креативной недели. Хедлайнерами секции стали Алексей Немов, Дмитрий Лёзов, Игорь Ким и другие деятели спорта и спортивного менеджмента. Модератором выступила Ксения Юрьева, член совета директоров Группа Родина, идеолог создания первого в России жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District.  

На Российской креативной неделе в рамках лектория «Архитектура и урбанистика» состоялась бизнес-сессия «Город для чемпионов: идеальные условия для учёбы и спорта». В рамках дискуссии участники обсудили идею спортивно-образовательных кластеров как центров сообщества и драйверов развития территорий. В ходе дискуссии поднимались следующие вопросы: как город адаптирован к занятиям спортом в открытом уличном пространстве? Смогут ли спортивные пространства стать центром притяжения для горожан? Как развивается инфраструктура для физического развития детей?

Хедлайнером встречи стал Алексей Немов, российский гимнаст, 4-хкратный олимпийский чемпион. «Мы видим, что Москва в последние 5-6 лет сделала большой шаг вперед в развитии городского пространства с точки зрения спорта, – прокомментировал Алексей Немов. – Сегодня у любого жителя, независимо от возраста и социального статуса, есть возможность заняться уличным спортом – повсеместно появились площадки для воркаута, разрослась сеть велодорожек, переоборудованы и благоустроены парковые зоны и скверы. Вместе с тем в регионах ситуация иная – некоторые спортивные объекты строятся годами, а городское пространство зачастую не приспособлено для занятий спортом. В этом плане нужно менять подходы, искать финансирование и позитивные примеры решения проблем».

Также Алексей Немов анонсировал ряд новых проектов, над которым он сейчас работает. Планируется ежегодно проводить шоу «Легенды спорта», фестиваль гимнастических видов спорта, включающий спортивную и художественную гимнастику, акробатику, акробатический рок-н-ролл, брейкданс. Выступать будут олимпийские и мировые чемпионы.

Проблема неготовности инфраструктуры российских городов к занятию спортом дополняется трудностями с ранней спортивной ориентацией детей – чтобы спрос на здоровый образ жизни возрастал, необходимо вовлечение в физкультуру с малых лет. Об это рассказал

Дмитрий Лёзов, координатор проекта АНО «Стань Чемпионом».

«Проект “Стань чемпионом” – уникальная программа, разработанная нами совместно с министерством спорта, – рассказал Дмитрий Лёзов. – Речь идет о федеральном экспериментальном инновационном проекте, который направлен на отбор и спортивную ориентацию детей от 6 до 12 лет. Это помощь не только родителям, которые не знают, куда отдать ребенка, но и помощь тренерам, ведь дети приходят уже отобранные на начальном этапе. Для анализа используется в основном российское оборудование для спортивной, функциональной и психодиагностики. Впоследствии распространение таких систем на инновационные жилые кластеры позволит повысить эффективность раннего отбора и вовлечения детей в спортивные активности».

О новой архитектурной модели точек притяжения любителей спорта сообщил Андрей Калинин, партнёр, руководитель проектов Архитектурной компании AKVK&Partners. «Мы рассматриваем наш проект инновационных школ как драйвер для перезапуска развития депрессивных территорий, – заявил Андрей Калинин. – Школа должна стать центром для локального сообщества, и несмотря на ее основную функцию, на базе учреждения будет создаваться кластер спортивных залов, который мы называем спортблок. Он будет доступен для посещения всех – от детей до пенсионеров. Фактически спортблок будет площадкой для физического развития и общения небольших сообществ людей в самых разных уголках России».

«Эта практика очень похожа на наши инновационные жилые кластеры, которые мы уже реализуем в России, – отметила в завершении встречи Ксения Юрьева, коммерческий директор Группы Родина. – В культурно-образовательном кластере Russian Design District будут учтены все обсужденные сегодня нами аспекты. С одной стороны, в нем действительно есть мощная спортивная составляющая, которая будет притягивать жителей кластера. С другой стороны, на открытом воздухе предусмотрены зоны для занятия спортом, в том числе и в экологичных местах, к примеру, на берегу реки Десна. При этом мы реализуем проект за пределами «старой» Москвы, что может послужить примером для других регионов России».

Источник: Метриум

Печать