Строительство и финансы » Новости

Банк ДОМ.РФ профинансирует строительство ЖК в Санкт-Петербурге

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование на 7,8 млрд рублей группе компаний "Полис Групп" для строительства жилого комплекса в Санкт-Петербурге, сообщили во вторник в пресс-службе банка.
"Средства проектного финансирования застройщик направит на строительство двух корпусов высотой 14 этажей на 2 220 квартир", — говорится в сообщении.

Как отмечается, новый комплекс возведут рядом с Юнтоловским лесопарком. Завершить строительство и ввести дом в эксплуатацию планируется в первом квартале 2024 года.

"Группа компаний "Полис Групп" – один из наших первых партнеров в Санкт-Петербурге после перехода отрасли жилищного строительства на проектное финансирование. Совместно с застройщиком мы внедряли новый механизм, адаптировали его под потребности девелоперов. И вот теперь кредитуем второй проект компании", – отметила вице-президент банка ДОМ.РФ Анна Авдокушина.

По данным ДОМ.РФ, более 29% жилья в Санкт-Петербурге строится с привлечением проектного финансирования – около 3,4 млн кв. м. Всего в регионе возводится более 11,6 млн кв. м жилья.

ГК "Полис Групп" работает на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 2010 года. В портфеле компании более 50 построенных объектов.

АО "Банк ДОМ.РФ" — уполномоченный банк в сфере жилищного строительства, его единственным акционером является АО "ДОМ.РФ". Банк осуществляет финансирование проектов жилищного строительства с использованием счетов эскроу во всех субъектах РФ.

С 1 июля 2019 года российские застройщики работают по механизму эскроу-счетов. Если раньше строительство шло за счет средств, которые застройщики получали от граждан, то сейчас эти средства направляются на специальный эскроу-счет, и воспользоваться этими деньгами застройщик может только после сдачи объекта. Если объект не сдан, то средства возвращаются гражданам. Само строительство ведется за счет кредитов, полученных от банков. Чем больше средств на эскроу-счетах, тем ниже может быть ставка кредитования.


Печать