Строительство и финансы » Новости

Минстрой готовит законодательство для строительства деревянных многоэтажек

Минстрой разрабатывает новые нормативные акты, позволяющие строить в России многоэтажные деревянные дома, сообщил сайт ведомства.
"В 2020 году выполняется цикл НИОКР по определению прочностных характеристик новых плит клееных из пиломатериалов с перекрестным расположением слоев (CLT). Древесина может использоваться в качестве заменителя бетонного материала для строительства здания, — говорится в сообщении.

Минстрой занимается совершенствованием законодательства в области деревянного домостроения с 2015 года. В рамках работ вносятся изменения в своды правил, разрабатываются стандарты, проводится цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по стройматериалам.

"Современные строительные материалы и технологии позволяют возводить деревянные многоэтажные общественные и жилые здания, комфортные и безопасные для жизни и здоровья людей", — отметил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Однако имеющиеся СНиПы позволяли возводить из дерева дома максимум в три этажа. В 2019 году были приняты новые правила проектирования, согласно которым максимальная высота была увеличена до 28 м.

Сейчас идет работа над новыми материалами, технологиями — и соответствующими им правилами. Так, для развития деревянного домостроения уже были приняты 29 стандартов и шесть сводов правил. Минстрой отметил, что разработке нормативных документов предшествовали научные исследования по обеспечению пожарной безопасности.

Первый экспериментальный многоэтажный жилой дом с применением CLT-конструкций планирует построить в Москве группа "Эталон".

В 2019 году президент Segezha Group (входит в АФК "Система") Михаил Шамолин сообщал "Интерфаксу", что Etalon Group планирует реализовать пилотный проект многоэтажного деревянного домостроения. В частности, рассматривается возможность строительства деревянного жилого дома и бизнес-центра высотой не менее 10 этажей.


Печать