Строительство и финансы » Новости

Банк ДОМ.РФ увеличил объем выдачи льготной ипотеки

Банк ДОМ.РФ увеличил выдачи льготной ипотеки с помощью механизмов снижения ставок, рассказали в пресс-службе банка.
"Банк ДОМ.РФ увеличил объемы выдачи льготной ипотеки на новостройки до 6 тысяч кредитов на сумму 18,7 миллиарда рублей. Около трети кредитов выдано в рамках программ субсидирования ставок, позволяющих еще больше снизить стоимость ипотеки, в том числе 13% по программам, реализуемым с региональными правительствами, 18,5% – по совместным программам с застройщиками", — рассказали в банке.

На данный момент в банк поступило более 31 тыс. заявок на сумму 96 млрд рублей. Больше всего кредитов выдано в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Пензенской и Омской областях. Средняя сумма выданной ипотеки составляет 3,1 млн рублей.

В результате последнего снижения процентных ставок в сентябре 2020 года кредит оформляется по ставке от 5,9%. В рамках программ субсидирования ипотеку можно получить по ставке от 1,4%. Льготные ставки фиксируются на весь срок кредитования – до 30 лет.

"Мы постоянно развиваем ипотеку с господдержкой, интегрируя ее в совместные программы с застройщиками и региональными правительствами. Это позволяет еще больше снизить процентную ставку. В сентябре с этой целью предложили клиентам еще один механизм – льготную ипотеку под 0,07%, субсидировать ставку может работодатель заемщика, застройщик или любое юридическое лицо", – прокомментировал директор Ипотечного бизнеса Банка ДОМ.РФ Игорь Ларин.

По его словам, в рамках программ субсидирования, запущенных совместно с застройщиками, по сниженным ставкам выдано около 1 тыс. кредитов на 3,4 млрд рублей. По программам, реализуемым с правительствами субъектов РФ, жилищные условия улучшили около 700 заемщиков, объем кредитования составил 1,4 млрд рублей.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена по поручению президента Владимира Путина. Она заработала в апреле этого года и действует до 1 ноября. Оператором программы выступает ДОМ.РФ. Льготная ставка сохраняется на весь срок кредита. В июне кредитный лимит по программе льготной ипотеки был увеличен с 8 до 12 млн рублей в московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленобласти, и с 3 до 6 млн рублей — в других регионах. В августе правительство снизило первоначальный взнос по льготной ипотеке с 20 до 15%.

12 октября на официальном портале нормативно-правовой-информации был опубликован проект постановления правительства, которым предлагается продлить программу льготной ипотеки под 6,5% до конца 2021 года с увеличением объема программы с 900 млрд до 2,8 трлн рублей.


Печать