Строительство и финансы » Новости

Столичные новостройки бизнес-класса подорожали в среднем на 3,5 млн рублей

Столичные новостройки бизнес –класса в среднем прибавили в цене бюджета покупки около 3,6 млн руб за год, подсчитали в компании "БЕСТ-Новострой".
"По сравнению с августом 2020-го, в сентябре текущего года средневзвешенная цена предложения выросла на 3% и составила 280 110 рублей за кв. м, а средний предлагаемый бюджет покупки увеличился сразу на 682 403 тыс. – до 22 305 671 рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, средневзвешенная стоимость квадратного метра квартир бизнес-класса увеличилась на 16%, а бюджет покупки вырос более чем на 3,6 млн рублей", — говорят эксперты.

Они подчеркивают, что рост цен обусловлен высоким спросом на новостройки в целом. Кроме того, вымыванием наиболее доступных предложений на старте продаж.

Что касается предложения, то по итогам сентября 2020 г. на рынке новостроек бизнес-класса в границах старой Москвы объем снизился на 12% относительно августа 2020 г. – это минимальный показатель с IV квартала 2015 года. По итогам месяца всего в экспозиции было представлено 266 корпусов в рамках 86 проектов с общим числом квартир 9 030 шт., что по числу лотов на экспозиции на 33% меньше, чем в аналогичный период прошлого года (сентябрь 2019 – 13 611 квартир). Таким образом, объем предложения квартир в новостройках бизнес-класса в конце сентября 2020 года оказался минимальным за последние 4 года и 9 месяцев.

"Тенденция к существенному сокращению объемов предложения новостроек бизнес-класса связана с рядом факторов. В первую очередь, этому способствуют активные продажи в последние несколько месяцев. Подогревает спрос к новостройкам сегодня также очередная существенная девальвация рубля и снижение ставок по депозитам. Кроме того, сокращение объема предложения связано со снижением девелоперской активности в целом, ввиду запуска большого количества проектов в 2019 году. Также определенные коррективы в планы застройщиков внесла пандемия и предпринятые для ее нераспространения ограничительные меры", – пояснила Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой".


Печать