Строительство и финансы » Новости

Обманутые дольщики Подмосковья смогут рефинансировать ипотеку

Обманутые дольщики Подмосковья смогут рефинансировать ранее взятые ипотечные кредиты, если их дома переданы на достройку Фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства Московской области. Об этом сообщил журналистам во вторник директор Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Московской области Виталий Донченко.

"Мы договорились о том, что граждане, которые купили квартиры в проблемных домах, и эти дома переданы на дострой в региональный фонд, смогут получить реструктуризацию ипотечного кредита по льготной ставке через партнерский банк - Банк ДОМ.РФ", - сказал он на пресс-конференции.

Большая часть квартир в проблемных домах Подмосковья приобреталась несколько лет назад за счет кредитных средств, в то время как процентные ставки к настоящему моменту существенно снизились, отметил в свою очередь руководитель подразделения развития ипотечного кредитования Банка ДОМ.РФ Дмитрий Шаронов. По его словам, такие переоформленные кредиты предоставляются на срок до 30 лет, базовая процентная ставка - от восьми до девяти процентов годовых. "У граждан появляется возможность рефинансировать - то есть погасить ранее взятые ипотечные кредиты под более низкие ипотечные ставки… Предполагаю, что это минимум на два-три пункта ниже, чем те ставки, которые были ранее", - сказал он. Шаронов добавил, что процедура перекредитования возможна для дольщиков, решение по объектам которых уже принято, и, соответственно, восстановлена аккредитация в банке.
Как сообщалось, в 2015 году на территории Московской области насчитывалось более 100 тыс. пострадавших от недобросовестных застройщиков граждан, к настоящему моменту удалось найти решение по более чем 80 тыс. граждан. В ближайшие несколько лет в Подмосковье планируют восстановить права еще 20 тыс. обманутых дольщиков.


Печать