Лес Онлайн » Новости

COVIDный лес

Лес Онлайн Лес Онлайн16 октября, 10:35

Коронавирус ускоряет перестройку лесопромышленного комплекса. Экспорт из Пермского края древесины и продуктов её переработки за рубеж в первом полугодии 2020 года снизился на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 187,4 млн долларов. Об этом говорят данные Пермской таможни. В объёмах товарообмен нашего региона с другими странами снизился на 27% в секторе древесно-стружечных плит (ДСП), на 13% — в немелованной бумаге и картоне, на 33% — в топливной древесине, щепе и опиле. При этом цены на эти виды продукции падают даже быстрее.

В первом полугодии 2020 года, по данным Пермской таможни, в Пермском крае товарооборот ДСП с другими странами в долларах США упал на 42%, немелованной бумаги и картона на 27%, а топливной древесины, щепы и опила — на 51%. "Снижение спроса на продукцию целлюлозно-бумажной отрасли на мировом и российском рынках произошло ещё в 2019 году, за ним последовало существенное снижение цен, — прокомментировала ситуацию директор по развитию и внутреннему контролю АО "Соликамскбумпром" Евгения Писоцкая. — Мировая пандемия, вызванная COVID-19, в первом полугодии 2020 года усугубила негативные тенденции на рынках".

В начале 2020 года в ООО "Свеза Уральский" (входит в ГК "Свеза") был закрыт цех по производству ДСП. В пресс-службе компании пояснили, что снижение выпуска ЛДСП связано с закрытием одного корпуса производства по причине "значительного уменьшения рыночного спроса на продукт". По итогам 2019 года предприятие произвело 138,4 тыс. куб. м ДСП и ЛДСП. Перспективы Эксперты говорят, что падение объёмов происходит по тем наименованиям продукции лесопромышленного комплекса, по которым оно наблюдалось и ранее. Спрос на газетную бумагу падал и раньше, а во время пандемии часть изданий перестали выпускать печатные версии, отмечает председатель пермского отделения "Деловой России" Дмитрий Теплов. Поэтому, по его словам, понятно, что и экспортёры потеряли часть объёмов сбыта. "Ничего страшного в том, что падают экспорт и объёмы производства ДСП, нет, — полагает директор ООО "Красный Октябрь" Александр Суслопаров.

— В мире уже давно начали переходить на МДФ и ОСБ. Действующие производства ДСП со временем должны будут переориентироваться на востребованную на рынке продукцию". Однако в отрасли говорят, что распространение коронавируса приведёт к снижению экономической активности в мире, а значит, и снизит объёмы производства многих видов продукции лесопромышленного комплекса в Пермском крае. "В Европе и Азии из-за карантина предприятия стояли по несколько месяцев, — рассказывает председатель пермского отделения "Деловой России" Дмитрий Теплов. — Поэтому потребление продукции по ряду наименований упало. Соответственно, сократились объёмы поставок на внешние рынки". При этом для Пермского края, по мнению экспертов, не характерна проблема вывоза леса-кругляка (на прошлой неделе президент России Владимир Путин объявил о запрете на импорт этого вида продукции). Товарообмен необработанных лесоматериалов при этом вырос более чем в три раза. Если в первом полугодии 2019 года он составлял 3,3 тыс. т, то в первом полугодии 2020 года — уже 10,5 тыс. т. В отрасли объёмы в этой категории считают незначительными и намекают на особенности таможенных процедур. "Скорее всего, прежние поставщики просто поменяли место декларирования, — считает Александр Суслопаров. — Раньше это могли делать, например, в Астрахани, а сейчас перешли в Пермскую таможню. Сильного роста в объёмах производства не видно. Тем более что круглый лес или необработанная древесина становятся "золотыми", если вывозить их за пределы региона. Поэтому предпосылок к их активному вывозу за пределы Пермского края нет". Курс на перестройку В отрасли отмечают, что ситуация на международных рынках меняется в лучшую сторону.

"Сегодня наблюдается постепенное восстановление уровня спроса на продукцию, — отмечает Евгения Писоцкая. — Однако, по оценкам экспертов, цены в 2020 году не вернутся к докризисному уровню". В целом в отрасли видят выход из сложившейся ситуации в модернизации производства и смене номенклатуры выпускаемой продукции. В Пермском крае уже запущены крупные инвестпроекты по открытию производства мелованного картона на ЦБК "Кама" (запуск в конце 2020 года), производства древесного лущёного шпона в ООО "Красный Октябрь" (запуск в 2022 году). В ООО "Свеза Уральский" в этом году собираются запустить новую мини-ТЭЦ, а также нарастить производство картона на 40 тыс. куб. м. По данным краевого агентства инвестиционного развития, из 33 приоритетных инвестпроектов, которые находятся сегодня в краевом реестре, пять реализуются в лесной и целлюлозно-бумажной промышленности. Общий объём инвестиций — 6,239 млрд руб.

В результате будет создано 506 новых рабочих мест. Также, сообщили в ведомстве, подать заявку на получение статуса "приоритетный" планирует ООО "Лесные машины" (объём инвестиций — 500 млн руб.). Эксперты говорят, что потенциал отрасли в регионе позволит в три раза нарастить долю в бюджете Пермского края. "Лесопромышленный комплекс потенциально способен обеспечивать до 2% доходов бюджета Пермского края, — считает исполнительный директор Ассоциации "Лесопромышленники Пермского края" Дмитрий Дробинин. — Но для этого необходимо создание условий, при которых отрасли будет комфортно развиваться, инвестировать в собственную модернизацию. Важнейшие задачи в развитии лесного бизнеса — обеспечение доступа к лесному ресурсу, сокращение сроков рассмотрения разрешительно-отчётной документации, упорядочение контрольно-надзорных функций со стороны органов государственной власти, а также стимулирование инвестиционной составляющей бизнеса".

Источник: www.advis.ru

Печать