Строительство и финансы » Новости

В Москве возбуждено уголовное дело из-за мошенничества с кадастровой стоимостью недвижимости

По обращению департамента городского имущества Москвы в правоохранительные органы впервые возбуждено уголовное дело из-за установления недостоверной рыночной стоимости недвижимости в качестве кадастровой, сообщили в пятницу в пресс-службе ведомства.
"Результатом обращения департамента городского имущества в правоохранительные органы стало возбуждение уголовного дела по ст. 307 УК РФ ("Заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод"). Был создан прецедент – правоохранительные органы впервые инициировали уголовное дело из-за установления недостоверной рыночной стоимости объектов недвижимости в качестве кадастровой", — говорится в сообщении.

В ведомстве пояснили, что причиной обращения стало недостоверное определение кадастровой стоимости особняка в Филипповском переулке, д. 13, стр. 1. В 2016 году кадастровая стоимость объекта площадью 2,27 тыс. кв. м была определена в размере 622,6 млн рублей. Однако владелец данных помещений ООО "Астра семь" для переоценки их стоимости привлек компанию "Легион-Эксперт", установившую в январе 2018 года рыночную стоимость помещений в размере 275,6 млн рублей.

"Эта оценка позволила "Астра семь" оспорить в Московском городском суде кадастровую стоимость помещений, привязав ее к "рынку"", — отметили в ведомстве.

Судебный эксперт оценил помещения в 279,9 млн рублей. В результате решением суда от 11 сентября 2018 года объект был обесценен более чем в два раза: с 622,6 млн рублей до 279,9 млн рублей.

"Оспаривание в суде кадастровой стоимости позволяет на законных основаниях привести стоимость объектов недвижимости в соответствие с их существующим состоянием. Установление адекватной, экономически обоснованной цены имущества дает возможность определить достоверные сведения о “кадастре”. Но в ряде случаев вместо того, чтобы давать объективную оценку, эксперты злоупотребляют своими полномочиями и искусственно занижают стоимость недвижимости, вступая в сговор с клиентами. Город намерен пресекать подобные мошеннические действия", — подчеркнул глава департамента горимущества Максим Гаман.

По его словам, манипуляции с рыночной и кадастровой стоимостью наносят серьезный ущерб городскому бюджету, поскольку при расчете налога на имущество учитывается именно "кадастр". От кадастровой стоимости также зависит арендная плата за землю.

В ведомстве пояснили, что в Москве кадастровая оценка охватывает 7 млн объектов недвижимости, и мошеннические действия с ними могут нанести городскому бюджету ущерб в миллиарды рублей.


Печать