Строительство и финансы » Новости

Фонд дольщиков обвинили в заморозке строек Urban Group

Фонд защиты дольщиков фактически заморозил строительство жилых комплексов девелопера-банкрота Urban Group. Об этом сообщили в обращении к Владимиру Путину покупатели квартир пяти ЖК ликвидированного застройщика. Документ стал доступен РИА Новости.

«Несмотря на указания губернатора Московской области и президента Российской Федерации, ситуация с достройкой некоторых жилых комплексов Urban Group не двигается ускоренными темпами. А по некоторым вопросам стоит на месте, даже сдвигается далеко «вправо» несмотря на все предыдущие устные заявления о движении «влево»», — отмечается в обращении.

Дольщиков, в частности, беспокоит значительное уменьшение числа рабочих на стройках и серьезные задержки с подключением к сетям.
Проблемой уже заинтересовались ряд СМИ. Так, в начале октября телеканал «Россия» сообщал, что дольщикам одного из домов ЖК «Лайково» пообещали завершить его строительство летом текущего года. Однако затем прислали уведомление о переносе сдачи новостройки на 2022 год. Тогда в Фонде защиты дольщиков от каких-либо комментариев журналистам телеканала отказались.

При этом ранее, в июле, в социальных сетях была опубликована видеозапись встречи представителей фонда с инициативной группой дольщиков ЖК «Лайково». На ней покупателям, в частности, заявили, что подключить жилой комплекс к водоснабжению возможно не раньше февраля или мая 2021 года.

«На площадке не был решен вопрос с водой. Предыдущий застройщик (Urban Group — ред.) подготовил документацию о технологическом присоединении воды на всю застройку. С учетом того, что у нас значительно снизился объем домов на территории, данное технологическое присоединение не могло быть реализовано как слишком дорогостоящее. Поэтому практически год мы решали вопрос о том, где в Одинцове есть вода, чтобы обеспечить площадку», — пояснила один из представителей фонда.
По ее словам, источник водоснабжения после длительных согласований предоставили только военные — администрация близлежащего ЗАТО Власиха. При этом заявку на сам договор о техприсоединении застройщик фонда смог подать только в сентябре 2019 года. Задержку объяснили тем, что до этого времени компания не была формальным владельцем участка под будущими коммуникациями и тем самым не могла оформить заявку. Всё это время передачу площадки якобы блокировали банки — залоговые кредиторы Urban Group. Последние пытались получить права на землю через суд в рамках обеспечения обязательств по кредитам на строительство ЖК «Лайково», резюмировала представитель фонда.


Печать