Строительство и финансы » Новости

Минстрой предложил сократить обязательные требования в строительстве

Минстрой России разработал обновленный перечень обязательных требований к безопасности зданий, в котором предлагается отменить избыточные нормы и их дублирование. Проект постановления правительства опубликован во вторник на портале проектов нормативных правовых актов.

"Реализация проекта постановления будет содействовать устранению избыточных административных барьеров в строительстве для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, упорядочиванию нормативных технических требований в строительстве, применяемых субъектами градостроительной деятельности, включая изыскателей, проектировщиков, строителей и экспертные организации", - говорится в пояснительной записке.

Изменения предлагается внести в перечень обязательных национальных стандартов и сводов правил, которые обеспечивают безопасность зданий: исключается дублирование норм, в том числе по пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, и отменяются избыточные требования. Таким образом, перечень сократится на 153 пункта.

Предполагается, что постановление вступит в силу с 1 июля 2021 года. Документ разработан по поручению вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.


Печать