Строительство и финансы » Новости

Госдума отклонила законопроект СР "О реновации жилищного фонда в РФ"

Госдума на пленарном заседании во вторник отклонила законопроект "О реновации жилищного фонда в РФ", внесенный председателем комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галиной Хованской и лидером СР Сергеем Мироновым еще в августе 2018 года.
Законопроект о реновации рассматривался на заседании ГД как альтернативный вместе с законопроектом "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", предполагающем совершенствование института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья.

Согласно проекту эсеров, под реновацией понимается "реконструкция или снос не подлежащих капитальному ремонту объектов жилищного фонда и жилищное строительство на высвобождаемой территории с обеспечением территории реновации объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры, а также проведением мероприятий по благоустройству жилых территорий".

В соответствии с документом, органы государственной власти субъектов или органы местного самоуправления наделяются полномочиями определять содержание программы реновации - определение источников и объемов финансирования, установление порядка и определение условий улучшения жилищных условий. Решение о реновации жилфонда должно приниматься после общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах.

Предполагалось, что собственникам по их выбору должно было предоставляться равноценное возмещение в денежной форме или в форме равноценного жилого помещения на праве собственности.


Печать