Строительство и финансы » Новости

Спрос на новостройки в России упал на 20%

Число заключенных ДДУ в России за первые три квартала 2020 года упало на 19% в сравнении с данными за аналогичный период 2019-го. Об этом говорится в последнем исследовании ЦИАН. Всего на первичном рынке недвижимости России за данный период Росреестр зафиксировал 489 тыс. ДДУ.

Что интересно, запуск льготной ипотеки на новостройки сумел переломить ситуацию далеко не везде. В прошедшем третьем квартале в 30 регионах число заключенных ДДУ в сравнении с данными третьего квартала 2019-го снизилось, в том числе в шести — до нуля. В числе субъектов РФ с явно негативной динамикой (более 10%) можно выделить Воронежскую, Смоленскую, Архангельскую, Псковскую, Иркутскую области, Хабаровский, Забайкальский края и даже Санкт-Петербург.

«Льготное кредитование не стало универсальным решением поддержки строительной отрасли и жителей во всех регионах. Только за счет субсидирования не удается поддержать прошлогодний «допандемийный» уровень продаж, что связано не только с обеднением населения, но и существенным ростом цен на первичном рынке. Поэтому даже за счет пролонгации субсидирования достичь прошлогодних показателей вряд ли удастся», — прокомментировал ситуацию руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.


Печать