Строительство и финансы » Новости

Ввод офисов в Москве упадет на 70%

Ввод офисов в Москве по итогам года упадет на 60-70% в сравнении с показателем 2019-го. Об этом говорится в сообщении консалтинговой компании Knight Frank. Ввод офисов снизится до 240-280 тыс. кв. м.

Показатель сохраняется на минимальном уровне с 2015 года, отмечается в материале. «Большинство девелоперов, опасаясь повторения на рынке кризисов 2008 и 2014 годов, в текущем состоянии неопределенности предпочитают выждать, когда спрос пользователей можно будет назвать активным и понять, как он изменяется. Это остается главным фактором сдерживания доли свободных офисов от стремительного роста», — добавляется в нём.
Как считают в компании, девелоперы будут сдерживать объемы ввода бизнес-центров, «пока на рынке не буду наблюдаться индикаторы роста заинтересованности офисами». «При любом сценарии развития показателей строительства, наблюдавшихся в 2008-2009 или 2014-2015, больше не будет. Рынок начинает расти экстенсивно, перерабатывая пространства и модели во что-то качественно новое в рамках существующего», — прогнозируют в Knight Frank.


Печать