Строительство и финансы » Новости

Площадь квартир в столичных новостройках уменьшилась почти на треть

С 2012 по 2020 год средняя площадь продаваемых квартир на первичном рынке Москвы упала на 29%. Об этом говорится в сообщении компании «Метриум». За восемь лет показатель снизился с 81,8 кв. м до 57,8 кв. м.

Негативная тенденция продолжится в дальнейшем, считают в компании. Хотя неудобства людей, связанные с недавней самоизоляцией из-за пандемии COVID-19, и могут стать дополнительным стимулом отказа от приобретения малогабаритного жилья.
«С одной стороны, режим самоизоляции показал, что даже в довольно просторных квартирах не так просто проводить много времени с семьей. Уменьшать площадь дальше некуда. К тому же может обозначиться тенденция к переезду на периферию крупных городов удаленных работников, поэтому сократится спрос на маленькое жилье в центре. С другой стороны, реальные доходы населения продолжают падать. Это более мощный фактор, а значит, и площадь квартир будет уменьшаться, чтобы покупатели могли себе их позволить вообще», — отметила директор по развитию «Метриум» Наталья Сазонова.


Печать