Строительство и финансы » Новости

Правительство облегчит въезд строителям-мигрантам

Минстрой направил на рассмотрение в правительство предложения, в случае принятия которых в Россию смогут въехать строители-мигранты. Об этом заявили ТАСС в пресс-службе министерства. Пока привлечь гастарбайтеров на стройки невозможно из-за ограничений в связи с пандемией COVID-19.

Въезд мигрантов станет возможным при целом ряде условий, пояснили в министерстве. Во-первых, работодатель будет обязан гарантировать обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля на объекте. Во-вторых — обеспечить проживание мигрантов, поставить их на учет и оформить с ними трудовые отношения. И в-третьих, самих гастарбайтеров пустят в страну только при наличии отрицательного теста на коронавирус. Причем сделанного не ранее чем за три дня до пересечения границы.

Сроки рассмотрения инициатив в правительстве представитель Минстроя не назвал. Однако уточнил, что предложения министерства согласовал в том числе Роспотребнадзор.
Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин назвал ситуацию с нехваткой мигрантов на стройках «угрожающей». «На стройках работает много мигрантов. Когда ввели ограничения, часть из них уехали из страны к себе домой, а вернуться сейчас не могут. Поэтому проблема нехватки трудовых ресурсов набирает угрожающие масштабы», — сказал Хуснуллин 16 ноября (цитата по «Интерфаксу»).

Тем временем, с 1 января к проведению ряда строительных работ в России допустят женщин. В их числе — крепление конструкций и деталей с применением строительно-монтажного пистолета, плитоломные работы, разборка зданий и сооружений, ряд арматурных работ. Об этом рассказал в комментарии РИА Новости партнер юридической компании «Генезис» Василий Сосновский.


Печать