Строительство и финансы » Новости

Фонд защиты прав дольщиков станет полноценным девелопером

Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства намерен серьезно расширить поле деятельности. Госкомпания планирует начать строить жилье на участках девелоперов-банкротов как коммерческий инвестор. Правда, для этого необходимо подправить законодательство, ведь публично-правовым компаниям по закону нельзя вести инвестиционную деятельность.

«Сейчас мы готовим свой вариант поправок в законодательство, который снимет ограничение на ведение инвестиционной деятельности для публично-правовых компаний. Тогда ППК сможет строить жильё на землях, которые забирает , — сообщил в интервью РИА «Недвижимость» гендиректор Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев. — Важный нюанс: для подобных проектов мы не будем использовать бюджетные деньги, а будем обращаться за банковским финансированием. Так что все они должны быть экономически эффективными».

По словам Тимофеева, именно в инвестиционной деятельности находится точка пересечения сфер интересов Фонда защиты прав дольщиков и Фонда развития ЖКХ, отвечающего за ликвидацию аварийного жилья (напомним, что правительство приняло решение об объединении этих структур в рамках реформы институтов развития).

«Мы можем предложить площадки для комплексного развития территории, где можно построить дома для людей, живущих в ветхих и аварийных зданиях. Для этой же цели можно использовать и нераспроданные квартиры в проектах, которые мы закончим за застройщиками-банкротами. Сама дорожная карта объединения фондов сейчас готовится, и в любом случае мы продолжим выполнять свою задачу по защите прав граждан в сфере долевого строительства», — сообщил глава фонда.

Между тем, компания не намерена строить жильё на заведомо сложных участках – «не зря же они стали долгостроями». «Есть случаи, связанные с изменением регионального законодательства, и на участках больше нельзя вести жилищное строительство. В других случаях дома строились на сельскохозяйственных землях или землях, отведенных под ЛЭП. Есть ситуации, где были нарушены природоохранные зоны или санитарно-защитные зоны аэропортов. В таком случае остается только снести недостроенные жилые объекты, а затем сделать благоустройство и уйти с этой территории навсегда».

Кстати, законопроект, позволяющий Фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства самостоятельно достраивать жилые дома, уже внесён в Госдуму. Его авторы — депутаты от «Единой России» Николай Николаев и Николай Панков. Законопроект даёт фонду право завершать строительство многоквартирных домов и реализовывать жилые и нежилые помещения, а также устанавливает, что часть квартир в достроенных домах можно передать гражданам, переселяемым из аварийного жилья, детям-сиротам, людям с низкими доходами, многодетным, а также тем, кто страдает тяжёлой формой хронических заболеваний.


Печать