Строительство и финансы » Новости

В России вновь существенно выросли цены на арматуру

Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил проверить информацию столичных девелоперов о резком росте цен на металлическую арматуру. Об этом со ссылкой на аппарат зампреда кабмина пишет РБК.

Соответствующее обращение Хуснуллину направил Клуб инвесторов Москвы (объединяет крупных столичных застройщиков), отмечается в публикации. По данным организации, начиная с середины ноября цены на арматуру выросли более чем на 50% до 55-60 тыс. руб. за тонну.

Металлическая арматура подскочила в стоимости на вторичном рынке у трейдеров, рассказал изданию источник в одной из металлургических компаний. По его словам, свою роль в этом сыграл повышенный спрос на этот материал. Одной из причин стало то, что за период ограничений из-за пандемии коронавируса накопился отложенный спрос. Вторая причина: под конец года строители хотят успеть завершить объекты в условиях относительно мягкой погоды.

Также на рост цен повлияло отсутствие запасов металлической арматуры у трейдеров, отметил руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов. Последние не сделали их на фоне рисков нового локдауна, пояснил эксперт.
В свою очередь, в НОСТРОЙ объясняют рост стоимости арматуры повышением мировых цен на металл. «Из-за колебаний рубля и спроса за рубежом выгоднее стало продавать на зарубежном рынке. Поэтому многие поставщики подняли цены и внутри страны, подтянув их до среднемировых», — сказал в комментарии изданию представитель национального объединения.

В свою очередь, в самом Клубе инвесторов Москвы ожидают дальнейшего роста цен на арматуру. «Поставщики продукции объясняют данный рост повышенным спросом на сталь на мировых рынках и предполагают дальнейший рост цен в начале 2021 года. Более того, в последнее время некоторые виды продукции отсутствуют у производителей», — отметил в комментарии ТАСС исполнительный директор клуба Денис Новиков.


Печать