Строительство и финансы » Новости

Ввод торговых центров в России сократился на 40%

В России на фоне ситуации с Covid-19 открылось на 40% меньше новых торговых центров в 2020 году, сообщил генеральный директор консалтинговой компании Cushman & Wakefield Сергей Рябокобылко.
"В регионах России мы видим существенное снижение ввода торговых центров – порядка 40% от планируемого объема ввода в этом году. Введено всего порядка 190 тыс. кв. метров площадей. В основном отставание связано с переносом сроков открытия на следующий год", — сказал Рябокобылко на пресс-конференции Российского совета торговых центров (РСТЦ).

Он подчеркнул, что в 2021 году в России прогнозируется открытие торговых центров общей площадью около 400-500 тыс. кв. метров.

По словам эксперта, в Москве в этом году открылось на 20% меньше новых торговых центров. Всего в столице по итогам года открылось около 230 тыс. кв. метров площадей.

"Мы ожидаем в дальнейшем замедления открытий, наш прогноз на 2021 год – в Москве откроется 200 тыс. кв. метров форматных торговых центров. В целом, крупные проекты, скорее всего, уже не будут развиваться в том же темпе, в котором развивались раньше", — подчеркнул Рябокобылко.

Он добавил, что сейчас развиваются небольшие районные торговые центры, на этот формат направлен основной фокус инвесторов.

Ранее уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщал, что ТЦ находятся в преддефолтном состоянии, поскольку им приходится одновременно субсидировать арендаторов и уплачивать налоги. Он отметил, что владельцы торговых центров нуждаются в государственной поддержке не меньше арендаторов.

РСТЦ также направлял обращения в правительство РФ с просьбой рассмотреть вопрос комплексной поддержки отрасли. Представители ТЦ просят помощи по трем направлениям: предоставление субсидий на осуществление текущей деятельности, льготы и отсрочки по налогам (федеральным и региональным), скорейшее открытие ТЦ в тех регионах, где работа непродовольственной торговли в торговых центрах по-прежнему не разрешена.


Печать