Строительство и финансы » Новости

С 1 января 2021 года вступил в силу целый ряд нормативных документов, касающихся объектов жилой недвижимости

Ужесточение правил пожарной безопасности

С 1 января вступили в силу новые правила противопожарного режима в Российской Федерации. Объемный документ, насчитывающий более 450 пунктов, среди прочего ужесточает требования к собственникам жилых помещений. Теперь им в частности запрещается хранить личные вещи на чердаках, цокольных этажах и лестницах, использовать пиротехнику на балконах, оставлять без присмотра свечи и зажженные сигареты.

Владельцам загородных домов запрещено разводить костры ближе чем за 50 метров от зданий. Исключение сделано только для жаровен и мангалов — их разрешается ставить в 5 метрах. При этом за пределами частных домовладений разводить огонь нельзя.

Штрафы по долгам за услуги ЖКХ

С 6 апреля по 31 декабря 2020 года в России действовал мораторий на начисление пеней и штрафов за долги по оплате ЖКУ. С 1 января поставщики коммунальных услуг могут потребовать неустойку по долгам, возникшим до 6 апреля 2020 года. Если же задолженность образовалось в период моратория, на ее погашение без неустойки отводится еще 30 дней.

С наступлением нового года истек срок и другого временного запрета — на поверку счетчиков электричества. Правда еще три месяца коммунальные службы обязаны взимать плату по средним показателям за полгода. Но уже с апреля для владельцев приборов, не прошедших плановую поверку, начнет действовать повышающий коэффициент 1,5.

Штрафы для застройщиков

С 1 января застройщики снова должны платить неустойки за просрочку сдачи объектов, строящихся с привлечением средств граждан. Напомним, что мораторий на соответствующие санкции действовал с 3 апреля 2020 года как антикризисная мера, введенная в связи с пандемией коронавируса.

По оценке главы Фонда дольщиков Константина Тимофеева, в окончанием моратория проблемными будут признаны не менее 200 объектов. «Их просто автоматически зафиксирует система по критерию шестимесячной просрочки передачи квартир дольщикам или по критерию обращения в арбитражный суд», — пояснил Тимофеев в интервью РИА Новости.

Всероссийская реновация

30 декабря 2020 года президент Владимир Путин подписал закон о комплексном развитии территорий, также известный как закон о всероссийской реновации.

Документ, вызвавший ожесточенную критику многих экспертов, позволяет властям регионов и муниципалитетов изымать у собственников землю в целях комплексного развития территорий. Под изъятие при этом может попасть практически любая территория, в том числе с жилыми домами, не являющимися ветхими или аварийными. В качестве компенсации собственники получат равноценное или равнозначное жилье либо денежное возмещение. Тех, кто откажется добровольно покинуть свои помещения в течение 45 дней, выселят по суду.

Не возникнет сложностей и с «переписыванием» главных документов градостроительного развития городов — генеральных планов и правил землепользования и застройки. После утверждения проекта планировки территории для реновации у местных властей будет 90 дней, чтобы внести соответствующие изменения в генплан и ПЗЗ.


Печать