Строительство и финансы » Новости

В правительстве создан департамент строительства

В составе аппарата правительства создадут отдельный департамент строительства. Такое распоряжение подписал премьер Михаил Мишустин, говорится в сообщении на официальном сайте кабинета министров. Пока соответствующие функции исполняет департамент регионального развития и инфраструктуры, который будет ликвидирован.

Как отмечается в публикации «Коммерсанта», реформа связана с выстраиванием аппарата правительства по новому принципу. Вместо исторически существующих укрупненных департаментов создаются профильные, чтобы крупные ведомства имели «зеркальное отражение» в аппарате в виде отдельного департамента.

Данная схема абсолютно оправданна, пояснил в комментарии изданию директор НИУ ВШЭ по экспертно-аналитической работе Андрей Жулин. При нынешней структуре аппарат правительства «критически зависим» от предложений министерств и ведомств, отмечалось в докладе экспертов университета об оптимизации исполнительной власти от декабря прошлого года.
Реформа позволит кабмину избегать сильного давления исходя из чисто ведомственных интересов, считают аналитики ВШЭ. «Министерства не должны внутри правительства монополизировать экспертное знание», — подчеркнул Андрей Жулин.


Печать