Фураж Онлайн » Новости

В Туве заработал еще один мясоперерабатывающий комплекс

и в среднесрочной перспективе серьезно прибавить в мощности и стать драйвером подъема для западной Тувы.

Тем более, что в 2017 году впервые за последние несколько десятилетий удалось открыть для своих мясопереработчиков выходы на российский рынок.

«Понемногу, но настойчиво мы выстраиваем сектор промышленной переработки мяса, который призван создать условия для перехода основной отрасли нашего АПК, мясного животноводства, на новый уровень. Когда я начинал работать на посту Главы, это было одной из самых больших проблем наших чабанов – кому сбыть выращенный скот. Потому и поголовье не росло. Какой смысл чабану увеличивать стадо, если кроме соседей продать его некому? В масштабах республики за год реализуется 8-10 тысяч тонн мяса, включая птицу. Доля местной баранины и говядины того меньше. В пересчете на скот, это меньше 20 % всего поголовья, О каком достатке наших аратов, о каком развитии их хозяйств можно говорить с такими мизерными доходами? Выход – искать новые источники дохода, за пределами республики. Поэтому в течение нескольких лет мы занимались созданием системы сбыта и переработки мяса. Сегодня её контур в основном создан. Кроме Чаданского комплекса, успешно работает новый Сукпакский мясокомбинат, рассчитанный на хозяйства центральной Тувы. Южный куст обслуживает эрзинский цех. На западе забой налажен в Кызыл-Мажалыке. Всё вместе - это тот потенциал, с которым республика может конкурировать за новые рынки мяса», - считает Шолбан Кара-оол.

Напомним, в 2017 году продукцию животноводов Тувы начали закупать потребители из других регионов страны. Первым крупным партнером республики стал московский агрокластер ФУД СИТИ, который после переговоров Главы республики с губернатором Московской области заключил договор о поставках охлажденной баранины с тувинским мясокомбинатом «Заря», построенным в прошлом году КФХ «Оюн» при поддержке правительства РТ. В настоящее время мясо из Тувы закупают оптовые компании из Новосибирской, Кемеровской, Челябинской областей, Красноярского и Алтайского краев, Калмыкии и Хакасии. За год, к примеру, в Москву комбинат должен отгрузить более 2 тысяч тонн одной только баранины, что равнозначно четверти всего объема продаж мяса на внутреннем рынке республики.

Новости по теме:
Сколько мяса произведут на Южном Урале
На Дону производство мяса снизилось на 5,5% в январе-ноябре 2020г.
В Рязанской области выросло производство мяса
В Саратовской области упало производство говядины и молока
В Пензенской области намерены увеличить производство мяса и молока

https://www.furazh.ru/n/11ED6
Источник: Тува-Онлайн

Печать